Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Начиная с июня 2021 года на втором этаже блока «А» больничного комплекса Нерюнгринской центральной районной больницы проводится капитальная реконструкция операционного блока отделения травматологии. Здесь будет организован современный операционный блок, предназначенный для профессиональной работы травматологов, ортопедов, неврологов, нейрохирургов и челюстно-лицевых хирургов с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.

Работы по капитальной реконструкции блока «А» первоначально планировались программой развития здравоохранения Нерюнгринского района на более позднее время. Их удалось ускорить, благодаря социальному партнерству Нерюнгринской ЦРБ с Нерюнгринским районным нефтепроводным управлением. Совместно с Нерюнгринской ЦРБ компанией ОАО «Транснефть-Восток» была разработана социальная программа, в рамках которой было предусмотрено финансирование ремонта операционного блока второго этажа основного здания больничного комплекса – в сумме около 32 млн рублей. Из них около 25 млн рублей будет направлено на ремонтные работы плюс примерно 7 млн рублей из средств предприятия пойдет на приобретение современного медицинского оборудования.

«Новое операционное отделение займет общую площадь более 300 квадратных метров на втором этаже блока «А» больничного комплекса. Отделение состоит из операционных и предоперационных помещений, наркозной комнаты, вспомогательных кабинетов, комнаты инструментария, комнаты хранения расходных материалов, стерилизационных, комнаты уборочного инвентаря и так далее. Здесь будут проводить операции травматологи и ортопеды, а при сложных и сочетанных травмах к операциям будут привлекаться хирурги и гинекологи. Новая операционная рассчитана как на плановые, так и на экстренные операции. Главное, что изменится после реконструкции – операционная Нерюнгринской ЦРБ будет соответствовать всем современным санитарным правилам и нормам, всем требованиям, которые предъявляются сегодня к помещениям такого рода, в том числе требованиям биологической безопасности. Меняется маршрутизация процессов, чистые зоны разделены с так называемыми «грязными».

Появляются помещения для дополнительной санобработки, стерилизации, подготовки к операции хирургов-травматологов и пациентов, операционного инструментария и так далее. Соблюдение всех санитарных норм и правил в новом проекте позволяет уйти от нарушений, которые ранее не позволяли нам получить лицензии на новые виды деятельности, и привести операционные к современным стандартам.

Из оборудования будут закуплены операционный хирургический стол для проведения травматологических и ортопедических операций, артроскопическая стойка, операционные бестеневые светильники, ортопедические и нейрохирургические приставки к операционному столу, коагулятор и многое другое. Когда мы оснастим операционный блок современным оборудованием, это подразделение больницы станет, несомненно, лучшим в нашем регионе.

При этом реконструкция операционного блока позволит не просто получить санитарно-эпидемиологическое заключение, но и лицензировать новые для Нерюнгринского района виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «травматология», «ортопедия», «нейрохирургия» и «челюстно-лицевая хирургия». В том числе, мы сможем на месте делать, операции, например, по эндопротезированию крупных и мелких суставов. Впервые в перечне медицинских услуг в Нерюнгри появится челюстно-лицевая хирургия, то есть исправление переломов костей черепа. Появление новой операционной, оснащенной современным оборудованием, несомненно, откроет для наших врачей и пациентов новые возможности. Говоря простым языком, нашим докторам станет более интересно здесь работать. У пациентов появится возможность не выезжать на лечение за пределы нашего города, а получать сложные и высокотехнологичные медицинские услуги по месту проживания», - прокомментировал реконструкцию главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский (на фото).

Как рассказал заведующий травматологическим отделением Нерюнгринской ЦРБ Сергей Супонькин, врачи-травматологи в Нерюнгринском районе относятся к числу самых востребованных и одновременно - дефицитных врачей. В нерюнгринскую травматологию постоянно обращаются десятки пациентов, в том числе с травмами коленных суставов, повреждениями менисков и связочного аппарата. Из-за отсутствия необходимых условий лечения и современного медицинского оборудования, многие травмы в Нерюнгри (например, эндопротезирование, замена суставов) до сих пор не лечились. Ранее такие пациенты направлялись за пределы Нерюнгринского района. Новая операционная позволит исправить ситуацию. Нерюнгринские травматологи на современном оборудовании смогут самостоятельно проводить многие операции, в которых так нуждаются местные жители.

«У нас сильные врачи, и мы умеем выполнять все необходимые операции. Когда будут приготовлены новые помещения, мы получим современное оборудование и расходные материалы, то работать сможем не хуже лучших больниц республики», - уверен Сергей Супонькин.

Капитальная реконструкция операционного блока отделения травматологии Нерюнгринской ЦРБ началась в июне 2021 года. Сдать объект в эксплуатацию рассчитывают до конца 2021 года. По окончании ремонта определённое время уйдет на получение санитарно-экологического заключения и получение лицензий больницы на новые виды деятельности. В 2022 году новая операционная на втором этаже блока «А» больничного комплекса Нерюнгринской ЦРБ начнет работать в полную силу.

Поделиться в соцсетях

17.10.2021 08:16 (UTC+9)
Комментарии: 8
вова 17.10.2021 09:23

В здравоохр. г. Нерюнгри и р-она не вкладывалось ср-ва десятки лет!!!Хоть сдвинулось с мёртвой точки.


Да 17.10.2021 12:14
Тут главе республики надо спасибо сказать.

Хорошая новость 17.10.2021 23:30
Еще Стоматологию реанимируйте.

Не смеши мои тапочки 18.10.2021 09:20
Причем тут глава республики?

поклонитесь в ножки газовикам и нефтяникам, 18.10.2021 14:08
раньше тянул все расходы б-цы п/о ЯУ, Сумма не маленькая.Хватит и на другие отделения

за что спасибо сказать 17.10.2021 21:00

довели медицину до ручки


123 17.10.2021 22:37

Ну обустроят,ну купят!!а оперировать то кто будет??Супонькин там живет ,он единственный кто может ,но и его еще придётся учить ! Как квалифицированные кадры подготовить и затянуть? ,вот проблемма номер один!! Оборудование это вторично,но и без него ничего не сделать!!


Хмм 18.10.2021 09:24

За 32 ляма реконструировали и получили оснащенный операционный блок.

Эххх на 18 лярдов Олонхоленда можно было полностью отремонтировать и оснастить все медучреждения республики. Но верхушка хочет праздников и плясок((


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ