Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Население на территории арктических и северных районов Якутии за период с 2002 по 2020 год уменьшилось на 12,7 тысячи человек, а с 1990 года на 79,8 тысячи или 53,8 процента, сообщила в рамках пленарной сессии «Диалог женщин о развитии Арктики» на Третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге зампредседателя Ил Тумэна Антонина Григорьева.

«При этом можно констатировать, что Север наиболее интенсивно теряет молодое население, особенно в возрасте до 19 лет», - сказала Григорьева.

Она подчеркнула, что уровень жизни населения этих мест отстает от среднего республиканского и российского по целому ряду таких жизненно важных показателей, как жилищно-коммунальные и бытовые условия, медицинское обслуживание, условия труда, обеспеченность детскими учреждениями, возможность рационального проведения летнего периода и культурного досуга, сообщается на сайте Ил Тумэна.

В Арктике неразвитая инфраструктура, невысокий уровень медицинского обслуживания или его недоступность, ограниченность перемещения и общения людей и другие факторы оказывают влияние на общее развитие детей с раннего возраста. Все эти факторы отражаются на состоянии организма ребенка, на его работоспособности и продолжительности активной жизни», - поделилась Антонина Афанасьевна.

В своем выступлении она выделила четыре основных фактора, которые влияют на здоровье человека в Арктике: социально-экономические условия и образ жизни человека; состояние окружающей среды; генетические факторы (мутации генов) – наличие врожденных аномалий, конституциональные особенности и предрасположенность к определенным болезням, возникшие во время внутриутробного развития и в течение жизни; медицинское обеспечение – доступность и качество медицинской помощи, полноценность и регулярность профилактических осмотров и скрининговых обследований.

По ее информации, ухудшение состояния здоровья детей коренного населения Арктики наблюдается уже на перинатальном этапе развития. Существует ряд перинатальных патологий, которые получили особое развитие на арктических территориях.

Она подчеркнула, что отдельное внимание стоит обратить на риски младенческой смертности в арктических регионах России. Так по итогам 2020 года смертность детей умерших в возрасте до одного года на 1000 родившихся в Российской Федерации составила 4,5, в Республике Саха (Якутия) – 4,7, а в арктических и северных районах 9,2 ребенка.

«На сегодняшний день доказан факт, что у большинства детей, проживающих на этой территории, существует наследственная предрасположенность к неинфекционным заболеваниям. К числу таких патологий относятся ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания лёгких, эндокринопатии. В арктических регионах остро стоит вопрос об онкологических заболеваниях детей, болезнях крови и эндокринной системы. Дети представителей арктических регионов страдают от эндокринной заболеваемости, которая носит разнонаправленный характер. Большое распространение сегодня получили эмоциональные и поведенческие расстройства, которые развились в детском возрасте, расстройства психологического развития, умственная отсталость», - сказала Антонина Григорьева.

Поделиться в соцсетях

18.10.2021 02:47 (UTC+9)
Комментарии: 4
Инородец 18.10.2021 07:15

Сначала обеспечьте нормальные условия для жизни там. Если каждый год после Нового Года в магазинах заканчивается продовольствие, как жить то можно?

Цены на продукты бешеные, билеты сколько стоят до Якутска? Депутаты сами попробуйте там пожить хотя бы год, по другому запоёте.


Прозрели 18.10.2021 13:26
Через тридцать лет. Вот новость. Кто уехал а кто в кукуцке. Что не видно по крим. сводкам. Где раздача Арктического гектара. Опять сидять ничего не делают. Где там главари кмнс.

Север 18.10.2021 07:44

От глав улусов многое зависит. Они должны инициировать проекты, а не заниматься продвижением несбыточных прожектов!


а где глава , Айсен Николаев, главный обещалкин ? почему он не за что не отвечает? 18.10.2021 08:33

на Русм своего хлеба хватало до ПОКРОВА, у крестьян


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ