Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Нобелевская премия мира была дискредитирована своим присуждением политикам, допустившим развал своих стран и развязавшим конфликты и войны, вернуть доверие к ней можно путем введения процедуры отзыва награды. Такое мнение в своем Telegram-канале выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он заметил, что "когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук - вопросов нет", она вручается за реальные достижения. Однако, продолжил Володин, четких критериев оценки лауреатов Нобелевской премии мира сейчас нет, несмотря на то что они были обозначены в завещании Альфреда Нобеля: внесение вклада в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.

Спикер напомнил, что за последние годы премия была присуждена экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, чье "правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - распаду СССР". Лауреатами стали политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чье правительство затем обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, и бывший президент США Барак Обама, при котором произошла "арабская весна", вспыхнул конфликт в Сирии и так далее.

По его мнению, "недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям", до сих пор являются ее лауреатами, а те, кто действительно заслуживает этой награды, - нет.

В начале октября Нобелевскую премию мира вручили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, попадет ли Муратов в иноагенты после получения Нобелевки, сказал, что главред не будет объявлен иностранным агентом, если «не нарушит российский закон» и «не даст повода для этого».

«Если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или еще по каким-то другим соображениям», — добавил президент.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

18.10.2021 04:40 (UTC+9)
Комментарии: 7
Володин уже давно ничего дельного не говорит 18.10.2021 05:13

Все только о Путине думает


Альфред Нобель 18.10.2021 05:41

Кто такой Володин?


. 18.10.2021 08:11
володин.

Питер 18.10.2021 09:20

И с чего бы это какой-то чиновник из России так Нобелевской премией озаботился? Гражданин Володин, вам в Госдуме делать совсем нечего?


Эдуард 18.10.2021 11:01

Когда сначала с Горбачева отзывайте орден Андрея Первозванного.


Шнобель 18.10.2021 13:49

Не много ли этот гражданин на себя берет, чтобы делать такие заявления? Позёр.


=введения процедуры отзыва награды= 18.10.2021 22:24

Да-да, отзывать Нобелевскую премию по решению Мосгорсуда.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ