У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти

ИА SakhaNews. Дальний Восток получи дополнительно 15 млрд рублей на борьбу с паводками. Об этом заявил глава минприроды Александр Козлов на онлайн-совещании с главами регионов ДФО, сообщает «ФедералПресс».

«Каждый год на Дальнем Востоке из берегов выходят реки. Причем в последние годы это связано не только с таянием снега, но и порой с обильными и внезапными осадками. Учитывая это, мы совместно с регионами актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленной в 2013 году, и выделили самые «горячие точки». Их нужно строить как можно скорее. Именно на них мы выделим дополнительное финансирование», – отметил министр.

Козлов напомнил, что в 2013 году, после крупномасштабного наводнения, власти выделили на возмещение ущерба из федерального бюджета порядка 50 млрд рублей. В дальнейшем отдельные регионы получали от государства по 7-9 млрд.

«Для снижения рисков от наводнений в округе уже построено 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. Еще 4 дамбы длиной в 32 километра сейчас строятся. Общий объем софинансирования составил более 9 миллиардов рублей», – добавил глава минприроды.

Сейчас на Дальнем Востоке необходимо реконструировать шесть объектов, задача которых – защищать населенные пункты от наводнений. Так, в Комсомольске-на-Амуре отремонтируют дамбу протяженностью 24 километра. В селе Ленинском Еврейской автономной области вернут в рабочее состояние 14 километров гидротехнического сооружения, которое сдерживает потоки воды из реки Амур.

Инженерная защита микрорайона в приморском Уссурийске поможет предотвратить затопление улиц. Дамба в Улан-Удэ протяженностью 5 километров убережет город от паводков со стороны рек Селенга и Уда.

В Приамурье и Забайкалье строительство дамб начнут в 2023 году.

«На объекты Дальнего Востока мы выделяем более 9 миллиардов рублей. Свыше 2 миллиардов на инженерную защиту в других округах и еще почти 3 миллиарда пойдут на расчистку водных объектов по всей России. Отмечу, что мы будем сразу работать с прокуратурой, чтобы надзорный орган держал на контроле расходование бюджетных средств», — отметил Александр Козлов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

19.10.2021 14:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ