У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти

ИА SakhaNews. Семья экс-заммэра Якутска Владимира Федорова "потеряла" земельный участок в центре Якутска по причине его нецелевого использования, что следует из опубликованного решения суда, в то время как он сам считает, что "это месть со стороны лиц, которые собирались руководить городом через управляемого мэра, за его попытку выдвинуть свою кандидатуру на прошедших выборах мэра Якутска".

Напомним, как ранее сообщало ИА SakhaNews, 11 октября Арбитражный суд Якутии по иску Окружной администрации Якутска расторг договор аренды земельного участка, предоставленного в 2019 году ИП Виктории Федоровой (супруге Владимира Федорова) под размещение «Саха-Экспоцентра».

Как следует из опубликованного 18 октября решения судьи Арбитражного суда Якутии Устиновой А.Н., основанием для расторжения договора аренды земельного участка явилось его нецелевое использование путем размещения на нем многочисленных нестационарных объектов торговли.

Так, суд установил, что 19 сентября 2019 года между Окружной администрацией города Якутска (арендодатель) и ИП Викторией Федоровой был заключен договор аренды земельного участка в квартале «А», площадью 9 103 кв. метра.

ИП Виктория Федорова обязана была использовать его исключительно под размещение «Саха-Экспоцентра», не передавать в субаренду иным лицам без согласия мэрии Якутска.

Однако в феврале 2021 года было установлено, что на данном участке помимо части здания ТЦ «Саха-Экспоцентр», находятся киоски ИП Кривцун Т.В., «Ассорти», ИП Нуралиев Б.Ж., «Lavash», ИП Рахманбердиев Х.Х., «Астык foods», ООО «СИТ», «Первая столовая», ИП Самырова Ю.Ю., «Шавуха», «Алаас аhа», ООО «Атлант+», «MOMS», ИП Васильева Е.Е., «Papa» шашлычная, «Якутский пчелоцентр» и т.д.

Защита ИП Виктории Федоровой, отстаивая свою позицию, заявляла в суде, что все эти торговые объекты не функционируют. Однако суд посчитал, что данное обстоятельство не имеет правового значения.

Суд согласился с доводами Окружной администрации Якутска, что нестационарные объекты торговли в нарушение условий договора аренды были размещены на земельном участке без согласия арендодателя. При этом, на момент рассмотрения в сентябре т.г. дела в суде, эти объекты так и не были вывезены с территории спорного участка, то есть, "нарушения, послужившие основанием для обращения в суд с иском, не устранены", - констатировал судья в своем решении.

Это и послужило основанием для расторжения договора аренды.

Решение суда первой инстанции, которое лишает Владимира Федорова, по его заявлению, "возможности завершить строительство второй очереди «Саха-Экспоцентра», несомненно будет обжаловано в вышестоящие судебные инстанции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

20.10.2021 04:23 (UTC+9)
Комментарии: 10
Другими словами 20.10.2021 04:34

А что мешало с февраля вывезти эти киоски? Почему он не делал этого и в момент рассмотрения дела в суде?

Ведь суд мог отказать мэрии в случае устранения нарушений, о чем суд сам в воем решении и намекнул, что, мол, нарушения на сентябрь все ещё не устранены… поэтому иск мэрии удовлетворяю…

Или Фёдоров специально этого не делал, чтобы получить статус жертвы, понимая, что денег на строительство второй очереди ТЦ уже и так не хватает?

Денег нет, за участок нужно платить аренду большую, а тут типа выглядит как пострадавший от чиновников, политические очки типа заработал. Или просто в него глупые юристы, которые вовремя не подсказали, что можно срочно убрать все киоски и претензии будут сняты?


Инородец 20.10.2021 05:09
Зачем убирать, расторгать договора субаренды, и потребовать, чтобы эти субарендаторы сами убрали свои киоски. Вот и всё.

Хм 20.10.2021 05:12
Тоже вариант. Выходит, что Федоров сам сделал все, чтобы суд и мэрия расторгли договор аренды, чтобы затем объявить себя жертвой режима и посетовать, что его выдавливают из Якутии.

А чей безобразный киоск-сарай 20.10.2021 06:18

Уже 4 года стоит бездействия возле домов ул.Федора Попова,16? Сначала он стоял прямо на площади остановки автобусов, а люди стояли на проезжей части.Потом его сдвинули в сторону, но так и стоит,мешает проезду.Наверное ждут пока кто-нибудь подожгет? Или когда политические амбиции начнут зашкаливать?


Все верно 20.10.2021 06:28
Давайте при очередном сносе незаконной постройки тыкать пальцем в другую незаконную постройку и требовать, чтобы вашу незаконную постройку оставили в покое ))

Если уж убирать незаконные постройки 20.10.2021 06:34
То тогда уж не через одного, кто неугоден, а привезти в порядок улицы от ненужных строений.

Я так понимаю, 9 тыс кв.м. пустовали три года - с 2019 года, строительство на нем не велось, из за проблем у Фёдорова с деньгами 20.10.2021 06:39

При этом в центре города он устроил склад киосков, зарабатываясь на этом деньги. И это могло продолжаться годами ещё, пока мэрия не пресекла этот бардак. А Федоров видимо из принципа или из за нежелания терять бабло не вывозил эти киоски


Да видать 20.10.2021 07:14
Дело темное месть

Закон и порядок.. 20.10.2021 08:14

Борьба мэрии с незаконным захввтами земли в городе идет полным ходом.. Так что делайте документы и оформляйте землю... предприниматели города киосков. Иначе изымут. Все.


Просто Мария 20.10.2021 09:19

Мэрия останется крайней в чужих разборках. Надо по закону работать, а не по свистку. Кто то локти кусает, что участок под застройку Федорову до тался. А могли бы 16-этажку забабахать на 10 под'ездов. Сколько денег мимо уплыло. Кому то это спать не даёт.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ