В Якутии на питание детей в лагерях заложено всего 119 рублей в день
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. Крупных нефтяных месторождений в последнее время не обнаруживается, но компании еще не начинали добычу на шельфе на глубине больше 500 метров, считает глава «Росгеологии» Сергей Горьков. Он призывает не торопиться заявлять об истощении запасов нефти в России и в мире в целом.

«Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии», — сказал Горьков в интервью РБК. По его словам, в последнее время не обнаруживается крупных месторождений-гигантов, но компании не начинали добычу нефти на шельфе на глубине больше 500 метров.

«А изученность Мирового океана всего 10 процентов, то есть мы в принципе просто не понимаем до конца, какими мы обладаем богатствами», — добавил Горьков. Он напомнил, что в 80-х годах даже в фильмах говорили, что нефть закончится в 2020 году, но с тех пор мировая индустрия только увеличила добычу.

При этом Горьков предупредил об истощении изученных запасов полезных ископаемых в России.

«Обязательно нужно усилить значимость геологии в стране, потому что у нас заканчивается поисковый задел и отрасль недоинвестирована. Сейчас сохраняется какой-то запас и мы движемся по инерции, а что будет через 30 лет?», — задал Горьков риторический вопрос. По его словам, очень важно комплексно решить задачу по воспроизводству запасов и расширению минерально-сырьевой базы, четко определив полномочия и ответственность.

Поделиться в соцсетях

20.10.2021 18:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ