Нефтегазовые доходы в бюджет Якутии уступают только алмазодобыче
Минздрав Якутии опровергает информацию о "скандале с вакцинами"
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Якутия» назвала нелегитимными данные о нулевой пунктуальности
В Якутии установлена грузоподъёмность ещё ряда переправ

ИА SakhaNews. Жителям Дальнего Востока придется снизить пенсионный возраст. Так считают эксперты дочерней структуры Минвостокразвития – ФГУП «Востокгосплан», сообщает "Конкурент".

«Наблюдается сокращение разрыва ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России и в Дальневосточном федеральном округе. Так, в 2020 году он составил 10 лет, что на год меньше показателя 2019 года», – объяснили во ФГУП.

По данным Росстата, разрыв между максимальным и минимальным показателем в регионах Дальневосточного федерального округа составляет пять лет. Кроме того, с введением новой пенсионной реформы среди женского населения средний возраст дожития до пенсии при средней продолжительности жизни в 74 года составляет 14 лет, при условии выхода на пенсию в 60 лет в 2028 г., и 10 лет, при условии выхода на пенсию в 63 года в 2034 году.

У мужского же населения при ожидаемом повышении возраста выхода на пенсию на пять лет к 2028 году, при условии сохранения текущей величины продолжительности жизни, возникает разрыв, связанный с недожитием до пенсии.

«Величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России: на 1,94 года для женщин и 2,46 года для мужчин. Таким образом, реализуемая пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию», – заключили эксперты.

Поделиться в соцсетях

25.10.2021 03:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ