Нефтегазовые доходы в бюджет Якутии уступают только алмазодобыче
Минздрав Якутии опровергает информацию о "скандале с вакцинами"
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Якутия» назвала нелегитимными данные о нулевой пунктуальности
В Якутии установлена грузоподъёмность ещё ряда переправ

ИА SakhaNews. В Ленском районе обновленная статистика по коронавирусу за минувшую неделю вновь бьет рекорды - 116 новых случаев, на предыдущей неделе было 109. Два человека скончались в ковидной реанимации и еще один – прямо во время заседания оперативного штаба 25 октября, об этом сообщили по телефону.

За неполный октябрь в Ленском районе уже 327 зарегистрированных случаев COVID-19 и 18 погибших.

На заседание были приглашены руководители точек общепита, кафе, ресторанов, а также магазинов алкогольной продукции. Одна из приглашенных в зале негативно высказалась на тему вакцинации, мол, умирают и привитые.

На что главный врач Ленской ЦРБ Любовь Бакова сообщила, что за весь период пандемии в Ленском районе умерло только три вакцинированных пациента, а привилось – более 14 тысяч человек. В процентном соотношении – это 0,02 процента от количества привитых жителей. Все остальные погибшие были не привиты.

«У двоих привитых была масса других серьезных заболеваний, тяжелейшие осложнения, с одним - еще не разобрались, потому что случилось недавно. Бывает и такое, что человек не прививается, а просто покупает сертификат. Мы это тоже не исключаем. Но в большинстве случаев в инфекционное отделение и реанимацию попадают все не привитые. Поэтому, если хотите легко переболеть, приходите – прививайтесь. Мы уже работаем на пределе возможностей», - сказала Любовь Бакова.

Главный санитарный врач Ленского района Андрей Беляев на данную реплику из зала высказался более жестко. Он отметил, что Россия находится на 72 месте среди всех стран мира по уровню вакцинации населения.

«Россия - это то государство, которое изобрело вакцину. Великобритания, Франция, Германия - у них объем привитых составляет 80 процентов, половина - нашей вакциной. Индия полностью привилась нашей вакциной. Кто вам сказал, что от этой прививки умирают? Зачем вы это распространяете? Сомневающиеся люди слушают таких, как вы, а потом умирают. Вы посмотрите как они в инфекционном отделении лежат, какие слезы льют! И говорят, что «нам одна женщин сказала, что от вакцины умирают, поэтому мы не привились». Как вы не понимаете – ситуация очень тяжелая», - подчеркнул Андрей Беляев.

Глава Ленского района, руководитель оперативного штаба Жумарт Абильманов потребовал от предпринимателей, чтобы они неукоснительно соблюдали указы главы Якутии и предписания санитарных врачей. В первую очередь, необходимо отстранить от работы всех не привитых сотрудников.

Кроме того, носить маски самим и требовать этого от посетителей и покупателей. В точки общепита, кафе и рестораны людей пускать только по QR-кодам. В нерабочие дни в Ленском районе ежедневно будут проходить рейды с участием сотрудников полиции, Роспотребнадзора, административной комиссии и СМИ.

«У нас в районе сотрудники всех крупных предприятий, муниципальных учреждений процентов на 80 уже привиты. Сегодня не привит у нас только малый и средний бизнес. Мы вас очень долго не трогали, но теперь собрали, всё четко объяснили и, если вы не примите меры, будете платить большие штрафы», - сказал Жумарт Абильманов.

В Ленском районе уже существует судебная практика, когда в случае отстранения не привитого сотрудника от работы без сохранения заработной платы суд встает на сторону работодателя. Известно уже о семи подобных прецедентах. Что касается вакцинации, то в Ленском районе для установления массового иммунитета необходимо привить от коронавируса чуть более 21 тысячи человек. Пока же вакцину получили только 14 тысяч жителей, сообщили в администрации района.

Поделиться в соцсетях

25.10.2021 20:57 (UTC+9)
Комментарии: 15
шпингалет 25.10.2021 21:06

Как? Прямо во время заседания оперштаба?


И что ? 25.10.2021 21:07

Все 21 тыс не привитых это предприниматели?


А что это сам глава без маски на фото? 25.10.2021 21:26

Типа, не барское это дело?


=негативно высказалась на тему вакцинации= 25.10.2021 21:59

Чего негативного? Человек высказал свою точку зрения.


05 25 25.10.2021 22:35

ну так результаты добровольно - принудительной вакцинации на лицо...неужели у вас с логикой проблемы?


Конечно 25.10.2021 22:54

А трое умерших в начале лета этого года от ковид жители с. Толон Ленского района в Мирном были привиты в апреле, их не берут в счет? Или их считают мирнинскими?


сельчан Ленского улуса 25.10.2021 23:13
вообще за людей не считают, видимо.

В Толоне почти одновременно умерли 5 человек,и все были привиты, по высказываниям родных,все мужчины в расцвете лет, родственники.

Они все, в начале болезни, просили о госпитализации и Ленск, и Витим, но те отказались принять их. И только тогда , когда начались летальные исходы, забрали оставшихся (оказываетсяя могли ведь) тяжелобольных, но, конечно, время уже было упущено.


«… умерло только три вакцинированных пациента,…» 26.10.2021 02:05

А они что ли не люди были? Это три загубленные жизни! Ни фига себе «только три умерли»! Вы зачем с «массой других заболеваний» людей прививаете?! Вы же должны знать ,что любая вакцинация это маленькая болезнь! Зачем вы заставляли болеть этих людей?! И это говорит медик! Ну трое померло, так им так и так туда нужно было что ли отправляться???? Вы себе отдаёте отчёт ,что вы говорите?!!!!! Ни мозгов, ни совести, ни профессионализма! Вот поэтому и мрет народ с такими вот «главными врачами»! Снимите халат и вон из профессии! Бегом! На базар рыбой торговать! Там ваше место!


Местный 26.10.2021 07:53
Абсолютно верное объективное мнение

Абильманов, тебе не людей штрафовать надо, а менять медперсонал, начиная с «главных врачей» 26.10.2021 02:11

«… Великобритания, Франция, Германия - у них объем привитых составляет 80 процентов, половина - нашей вакциной.…» .

Он же просто не в себе.


Дядя, надень маску. 26.10.2021 03:57

.


Власти пообещали бесперебойную работу кладбищ и моргов в четвертую волну Covid-19 26.10.2021 04:29

Российские регионы обеспечивают бесперебойную, штатную работу кладбищ и моргов на фоне резкого роста смертности в четвертую волну пандемии Covid-19. Об этом РБК сообщили в пресс-службах 20 субъектов РФ. Накопленным итогом за последние 12 месяцев (с сентября-2020 по август-2021 включительно) смертность в России превысила 2,3 миллиона человек, повторив рекорд за весь постсоветский период, установленный в 2003 году.


Другими словами 26.10.2021 07:37

А в Мирном как дела?!


ЯКУТ 26.10.2021 10:24

Если умерли действительно вакцинированные необходимо инициировать самое тщательное расследование!


Бездумная вакцинация всех подряд, для процента - прямое преступление. 26.10.2021 12:04

Лишь бы отчитаться. Цена - смерти своих граждан. Сделаем прививку, поставим галочку, а выживешь ты или нет - твоя проблема. Коновалы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ