Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

На сайте Национальной библиотеки Якутии открылась новая виртуальная выставка «Якутская политическая ссылка», приуроченная к 175-летию со дня рождения революционера-народника, исследователя Якутии Сергея Ковалика.

Якутия почти 300 лет, с момента присоединения к Российскому государству, была местом ссылки для уголовных и политических преступников царской России. Период XIX – начала XX вв. – время активного использования Якутии как места заключения, что сопровождалось увеличением количества политических ссыльных.

В этот период здесь отбывали ссылку декабристы, польские повстанцы, скопцы, духоборы, революционные демократы, народовольцы и народники, большевики, меньшевики, эсеры и др. В виртуальной выставке представлены книги с воспоминаниями о якутской ссылке.

Владимир Дмитриевич Виленский-Сибиряков

(1888-1942)

Годы ссылки: 1912-1917

«Якутская область это – огромнейшая страна северо-востока Сибири, на две трети своей территории находящаяся за полярным кругом, где царит вечный холод. Омываемая с севера Ледовитым океаном, отделяемая с юга непроходимыми таежными дебрями и горами, Якутская область поистине была огромной тюрьмой без решеток, без тюремных засовов, но тюрьмой надежной, откуда бежать было немногим легче, чем из Шлиссельбурга. Это была «белоснежная усыпальница» для революционной энергии русских революционеров, которые ссылались сюда на долгие годы».

«Так же, как и другие царские застенки, якутская ссылка тесно связана с историей русского революционного движения. Она видела у себя в качестве ссыльных: декабристов, польских повстанцев, одиночек-революционеров, как Чернышевского; позднее ее невольными гостями были каракозовцы, участники процесса 1830-х, народники и народовольцы, еще позднее пришли марксисты девяностых годов и после первой русской революции 1905 года в Якутской области были представлены все революционные партии эпохи первой революции».

Григорий Владимирович Цыперович

(1871-1932)

Годы ссылки: 1895-1905

«Якутск – последний город на нашем пути. Нельзя было и отказать ему в действительном сходстве с настоящими городами. Правда дома здесь почти сплошь деревянные и одноэтажные, улицы немощенные и страдают отсутствием фонарей, но зато здесь есть несколько средних учебных заведений и много лавок, попадаются цирюльни, бани и даже, как это ни странно, настоящие извощики. Когда я возвращался обратно, Якутск приобрел много новых культурных черт: появился любительский театр, телефоны, у самого въезда в город высоко вытянул свои трубы водочный монопольный завод, а сам Якутск уже несколько лет был связан проволочною телеграфною нитью с главным нервным узлом Сибири – Иркутском, а через Иркутск и с Россией».

«Площадь колымского округа равняется приблизительно 500 000 кв. км. Население этого края состоит из якутов, ламутов, чукоч, тунгусов и юкагиров; в Средне-Колымске и двух небольших поселках Верхнем и Нижнем-Колымске, тоже расположенных на берегу Колымы в 500 верстах к югу (Верхне-Колымск) и к северу (Нижне-Колымск) от Среднего, имеются и русские жители, значительно, впрочем, объякутившиеся. Общее количество населения исчисляется в 10 000 человек, из которых на долю русских приходится едва ли больше 1 000 обоего пола».

«Главным умственным центром нашей колонии была библиотека, состоявшая к концу ссылки из трех тысяч томов с лишком. Основа этой библиотеки была заложена еще старыми ссыльными, которые установили добрый обычай оставлять все книги товарищам, продолжавшим отбывать свой срок».

«Наша библиотека расположена была в центре города, поэтому публика, проходя мимо, не могла удержаться от искушения зайти посмотреть, что в ней делается, поболтать с библиотекарем, а иногда переменить книгу или навести какую-нибудь справку на месте. Здесь же организовалось нечто вроде почтового бюро. Библиотекарь собирал и заделывал книги, которые отправлялись в Верхний и Нижний Колымск товарищам для прочтения; сюда же сносились письма и посылки, отправлявшиеся в Верхоянск, Якутск и Россию».

В 1907 году среднеколымская колония политических ссыльных подарила свою библиотеку городу Якутску. При этом политссыльные поставили условие, чтобы книги поступили в специально оборудованное, благоустроенное помещение. Благодаря этому в 1911 году было построено новое кирпичное здание Якутского областного музея и Якутской городской публичной библиотеки.

Владимир Германович Богораз

(1865-1936)

Годы ссылки: 1889-1899

«Особенно сумасбродная жизнь бывала у нас весною. Трудно описать полярную весну понятными чертами для того, кто ее не испытал. Зеленой весны нет в полярных широтах. Пока реки не вскрылись, деревья все обнажены. Потом вскроются реки, листья распустятся в три дня, и начинается лето.

Но в северных широтах есть другая весна, ярко-белая, вся в снегу и в морозе, залитая режущим светом, до снежной слепоты, до солнечного одурения».

«Солнце, блеск, а еды нет. Запасы съедены. Жители выскребли из амбаров последние крохи, якуты подтянули пояса, гложут рыбьи головы и запивают кирпичным чаем, черным и густым, как смола. Собаки отпущены на волю, благо ездить нельзя, дороги испортились. Никто их больше не кормит. От голоду они качаются на ходу и лают беззвучно, каким-то хриплым шепотом. Провизия у всех оскудела, даже у начальников и у попов. Кое у кого есть мясо, но оно выветрилось и прогоркло. Мука есть, но жир вышел, и жарить не на чем. Все, что осталось, безвкусно, как трава».

В 1904 году политическими ссыльными в Якутске было организовано вооруженное выступление против ухудшения условий ссылки - Якутский вооруженный протест (Романовка). Протестующие забаррикадировались в доме якута Ф.Романова в центре города и предъявили якутской царской администрации ультимативное требование о смягчении режима для всей политической ссылки.

Протест был подавлен войсками, а участники протеста приговорены к 12 годам каторги. Расправа вызвала выступления с политическими лозунгами и массовые демонстрации по всей России. Осужденные были освобождены после первой русской революции 1905 года.

Политические ссыльные оказали большое экономическое и культурное влияние на развитие Сибири, на изучение её природных богатств, этнографии, распространение грамотности, культуры и ремёсел среди местного населения.

Географические и природные особенности Якутии, слабая плотность населения, обширность территории при отсутствии транспортных связей между населенными пунктами, низкий уровень грамотности стали теми обстоятельствами, когда появление образованных людей в лице политических ссыльных послужило толчком в экономическом, общественном и культурном развитии Якутии.

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

26.10.2021 22:39 (UTC+9)
Комментарии: 2
Твой дом тюрьма 27.10.2021 00:40

Т.е. Якутия. Мы все арестанты заложники времени. Видимо судьба такая.


Горожанин 27.10.2021 10:23

К юбилею готовятся!! Всё самое плохое подчёркивают, усиливают, достают из истории. Всё делают, чтобы доказать плохое влияние русских в Якутии! Видна направляющая рука суверенности.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ