Нефтегазовые доходы в бюджет Якутии уступают только алмазодобыче
Минздрав Якутии опровергает информацию о "скандале с вакцинами"
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Якутия» назвала нелегитимными данные о нулевой пунктуальности
В Якутии установлена грузоподъёмность ещё ряда переправ

Не один ценитель прекрасного пугался при виде «разрушенного» парадного входа в Национальный художественный музей РС(Я) в Якутске. Вечная мерзлота подтаяла, «поплыл» фундамент здания, построенного в 1957 году и реконструированного во времена президентства Вячеслава Штырова поплыл? И галерею закрыли?

А вот и нет. Просто строители начали ремонт фасада, только непонятно, почему не в сезон, когда уже зима на носу. И это вопрос к министру культуры и духовного развития республики.

Как бы то ни было, увидеть бесценные сокровища, скрытые за дверями обители искусств, можно, пройдя через чёрный вход, на пути к которому, во внутреннем дворике, вас ждёт сюрприз – разноцветная шипастая голова панка, арт-объект «Первобытный мираж», появившийся в нашем стольном граде благодаря V Международной биеннале современного искусства BY-18, которую организовал в 2018 году Национальный художественный музей РС(Я).

«Дурной сон», как иные консервативно настроенные горожане окрестили творение испанского художника Оскара Сан Мигеля Эрике – Okuda, ранее не хочу сказать украшал – скорее «диссонировал» на территории спорткомплекса «Триумф», откуда по настоянию депутата Павла Ксенофонтова, к которому, по его словам, обратились возмущённые жители Сайсарского округа (а что, имеют право), был «изгнан».

«Касательно отрезанной головы. Мэрию прошу забрать к себе. На берегу священного озера Сайсары этого убожества не должно быть», – бескомпромиссно высказался народный избранник в FB.

А вот в музейном дворике «Первобытный мираж» смотрится вполне симпатично.

Однако городские власти сообщали о планах установить этот паблик-арт среди зарослей тальника напротив общежития сельскохозяйственного колледжа (даже площадку, кажется, подготовили). А знают ли они, что там, как и в скверике у памятника знаменитым полякам, выгуливают своих собак несознательные граждане?

Но вернёмся к музею. Сначала вы попадёте на выставку стереопортретов «Страшные воспоминания» из коллекции американского фотохудожника Эдварда Аллена (она продлится до 9 января 2022 года). «Зритель под разным ракурсом направления или поворота головы может увидеть, как изменяется облик изображённого на портрете человека, от милой ретро-фотографии до пугающего изображения. На большей части портретов изображены представители одного семейного рода. Духи и призраки, обречённые на существование между миром живых и мёртвых, предстают на стереопортретах», – говорится в анонсе выставки на сайте НХМ РС(Я). На самом деле ничего особенного, это забавные, на мой непросвещённый взгляд, страхи западного человека. Право слово, гораздо более жутко было слушать страшные истории августовской ночью у костра в наше пионерское детство!

Самое интересное, что можно посмотреть в музее, – это шедевры отечественного и западноевропейского искусства, а также творения якутских мастеров, в частности, персональную выставку Марианны Лукиной.

«Творческий багаж Марианны Лукиной вмещает в себя работы самых разных направлений: реализм, абстракционизм, модерн, сюрреализм. Художник, исследуя традиционные каноны народного искусства, соблюдает неписаные правила созвучия цвета, линии, композиции, форм, ритмической организации картины. Поэтому произведения Марианны Лукиной отличают точность рисунка, логичность и рационализм композиций, в них заключена мечта-представление якутского народа о прекрасном мире, где красота и порядок неразрывно связаны», – говорится в анонсе выставки.

Среди представленных на выставке великолепных творений Марианны Лукиной особо обращает на себя внимание картина «Светящаяся в танце. Бьющий тревогу». Взгляд сначала падает на женскую фигуру – северянка кружится в медитативном трансе, словно дервиш, её наряд тоже светлого цвета, как у танцоров-суфиев. Девушка как будто освещена огнём костра, мужская же фигура написана в серо-чёрных тонах. Картина тревожная и одновременно оптимистичная, это предчувствие, предвидение грядущих событий, которые коснулись всех нас без исключения: напомним, она была написана в 1992-м, после краха Советского Союза. И уж совершенно особый смысл она приобретает сейчас, во время пандемии коронавируса, после которой мир никогда уже не будет прежним.

Но не стоит думать только о грустном, лучше взглянем на картину «Новосёлы» – её Марианна Лукина написала, когда у подруги появилась собственная квартира. Впереди у счастливой пары огромное светлое пространство, это и их пока почти пустой семейный очаг, и собственно жизнь, которая будет заполнена бесконечным множеством позитивных событий.

Давайте и мы станем думать, что впереди у всех нас ещё много хорошего.

Наша виртуальная экскурсия окончилась. Сходите в музей – он открыт! Вживую увидеть бесценные сокровища всегда интереснее...

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИA SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

27.10.2021 04:01 (UTC+9)
Комментарии: 12
Не постмодернист 27.10.2021 07:45

Голова панка будет выглядеть инородным элементом на улице имени красного командира Ефима Курашова


Не постмодернист 27.10.2021 07:48

А знаете ли вы, что этот ваш всемирно известный испанский художник расписал так называемую церковь марихуаны? Поищите в интернете


Да уж 27.10.2021 09:34

Какие прекрасные экспонаты и как все запущено у ремонтников

Кто заказчик?

Кто подрядчик?

Кто осуществляет строительный контроль?

Подрядчик состоит в СРО Союз Строителей Якутии?

СРО спрашивает с нерадивого подрядчика?

Организаций много, а результат печальный .


Прохожий 27.10.2021 10:40
Прошу голову вернуть владельцу (её создателю). А нам такие творения и даром не надь и за деньги не надь.

Апачи 27.10.2021 10:18

кажись, фундамент действительно поплыл. а красить фасад надо было в теплое время года


Минархитектуры верните 27.10.2021 14:25
Может растекщий мозг даст думки как правильно жить.

Так 27.10.2021 10:31

Прежде чем фасад красить, обследование фундаментов надо было сделать, усилить, а потом и за фасад браться.


Вуглускр 27.10.2021 11:24

Спасибо за экскурсию! С нетерпением жду установки головы панка. Обязательно приду туда с собакой и засниму процесс. Это тоже будет своего рода инсталляция.


Не постмодернист Вуглускру 27.10.2021 11:55

А что, крутая будет инсталляция)


Этих распиловщиков 27.10.2021 12:43

На бесплатный арктический гектар. Своим тугодумием все поставили с ног на голову. Еще за большие деньги. Посреди болота и мусора арт объект. Как вам.


Гнилое хозяйство 27.10.2021 16:27

Мадам Габышевой. Только косметический ремонт понты пиар выставки фуршеты. Внутри гнилое плесень. Деньги вовремя не осваивают профукали. Все трещит валиться оседает. Они бесконечные праздники.


Это как? 27.10.2021 16:48
Это то же самое , что женщина оденет на себя бриллиантовые украшения, а у нее будут гнилые зубы.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ