Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне «ВВВ»
Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета

ИА SakhaNews. Апелляционный суд в Амстердаме 26 октября признал коллекцию скифского золота собственностью Украины и постановил передать его властям страны, сообщают "Известия".

Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов указал, что Россия оспорит решение суда. Апелляцию подадут в ближайшие дни.

Решение голландского суда — проявление двойных стандартов, пренебрежение к культурному наследию народов Крыма, заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. По его словам, решение суда является «отвратительным» и «мерзким», так как оно не соответствует логике и нарушает права крымчан в доступе к их культурному наследию. Крымские музеи, вероятно, обжалуют решение, если юристы сочтут это возможным, подчеркнул он.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал справедливым и долгожданным решение суда. При этом ранее в этот день экс-депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий в беседе с «Известиями» указал на то, что скифское золото принадлежит народу, который проживает на территории, где оно было найдено, то есть крымчанам.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено 190 предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура.

После воссоединения Крыма с РФ по итогам референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

27.10.2021 04:47 (UTC+9)
Комментарии: 6
Митя 27.10.2021 07:02

Всего в коллекции около 500 предметов. Древнейшие экспонаты датируются IV — V вв. до н.э., а самые поздние касаются VII в. н.э.

Есть конвенция ЮНЕСКО, согласно которой экспонаты принадлежат не музеям, а государству, предоставившему их для временной экспозиции в других странах. На этой основе Окружной суд Амстердама ещё 14 декабря 2016 года принял решение о возвращении коллекции Украине. Директор Музеев Кремля Елена Гагарина в 2016: «Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или другого учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным». Но Россия подала апелляцию и председатель Апелляционного суда Амстердама Дуко Оранье почти три года мариновал дело, пока Украина не подала в сентябре 2019 ходатайство о его отводе: «Председательствующий судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании Промнефтьстрой по делу против ОАО НК ЮКОС, а потому фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу Промнефтьстроя. Кроме того, представительство интересов Промнефтьстроя он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, представляющими интересы крымских музеев». Ходатайство было удовлетворено только в октябре прошлого года. И вот, наконец, ещё через год было вынесено окончательное решение.


Митя 27.10.2021 07:04

Российские СМИ вынуждены излагать ситуацию с Крымом в интепретации руководства России, которое в этом случае не стесняется даже сочинять законы, затыкающие несогласным рты угрозой судебного преследования. Но в мире российскую принадлежность Крыма признали только пять государств, т.е. по международным законам Крым – это украинская территория, временно оккупированная Россией. И с чего это собственность Украины будут возвращать оккупантам? Кроме того, нет никаких гарантий, что при возвращении экспонатов в Крым, они там и остались бы. После 2014 года уже есть прецеденты перемещения археологических ценностей из Крыма в музеи Москвы и Петербурга, несмотря на возражающий писк Украины.


Ихтамнет 27.10.2021 07:28

Конечно, Басманный суд принял бы справедливое решение.


Гость, 27.10.2021 09:58

Один Митя тут, слуга бандер


Дед в бункере 27.10.2021 13:42

Митя еще тот засланный казачек ))


Конечно дармовые золото 27.10.2021 14:23

Глаза мозолить. Зеленскому спать не дает. Зато газа нету им все равно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ