Нефтегазовые доходы в бюджет Якутии уступают только алмазодобыче
Минздрав Якутии опровергает информацию о "скандале с вакцинами"
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Якутия» назвала нелегитимными данные о нулевой пунктуальности
В Якутии установлена грузоподъёмность ещё ряда переправ

ИА SakhaNews. Сотрудники Следственного комитета, МВД и ФСБ задержали бывшего руководителя контрольно-ревизионного управления министерства финансов РФ по ХМАО-Югре Юрия Чекина, который с 2000 года находился в международном розыске по обвинению в организации заказного убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

По версии следствия, Чекин в 1993 году через свой кооператив похитил денежные средства одного из нефтегазодобывающих предприятий в сумме 15,6 млн руб. Против него было возбуждено уголовное дело.

В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Юрия Бедерина и исполнение тем служебного долга, направленного на привлечение Чекина к уголовной ответственности за мошенничество, организовал, выступая в роли заказчика, убийство последнего. 25 июля 2000 года прокурор округа Бедерин был убит в подъезде своего дома тремя выстрелами из самодельного огнестрельного нарезного пистолета.

По данным СКР, это не единственное заказное убийство со стороны Чекина. Так, в 1996 году он нанял киллера для убийства своего знакомого, который пытался присвоить себе деньги обвиняемого. А в 1998 году Чекин, увлекавшийся азартными играми, организовал убийство жителя города Ханты-Мансийска из-за карточного долга.

Чекин долгое время скрывался в разных регионах страны, а в последнее время проживал в съемной квартире в Ханты-Мансийске. В целях конспирации он не посещал магазины, госучреждения, не пользовался документами. У него обнаружен паспорт гражданина СССР, а паспорт нового образца он не получал. Скрываться ему помогала одна из родственниц, действиям которой будет дана правовая оценка, пообещали в СКР.

Поделиться в соцсетях

27.10.2021 05:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ