Нефтегазовые доходы в бюджет Якутии уступают только алмазодобыче
Минздрав Якутии опровергает информацию о "скандале с вакцинами"
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Якутия» назвала нелегитимными данные о нулевой пунктуальности
В Якутии установлена грузоподъёмность ещё ряда переправ

ИА SakhaNews. Компания Альберта Авдоляна приобрела «Сибантрацит» у наследников Дмитрия Босова примерно за 1 млрд долларов. После сделки Авдолян с партнерами будет владеть крупнейшими производителями металлургического угля в России, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Сибантрацита».

«Сибан холдинг», созданный владельцем «А-Проперти» Альбертом Авдоляном (70 процентов) и экс-гендиректором группы «Сибантрацит» Максимом Барским (30 процентов), закрыл сделку по покупке 100 процентов акций кипрской Sibanthracite PLC, владеющей группой.

Сделка заключена через полтора года после смерти Дмитрия Босова, который покончил собой в мае 2020 года. Бизнесмену, состояние которого на тот момент Forbes оценивал в 1,1 млрд долларов, принадлежало 86,57 процента группы «Аллтек», которая контролировала Sibanthracite PLC.

«Сибантрацит» — мировой лидер по добыче и экспорту антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей. Его запасы составляют 468,1 млн тонн антрацита и угля (по классификации JORC). В первом полугодии 2021 года добыча компании выросла на 22 процента, до 10,6 млн тонн.

С 2019 года компания Авдоляна занимается скупкой угольных и газовых активов. Авдолян получил контроль над ЯТЭК в сентябре 2019 года, скупив ее долги. В апреле 2020 года он приобрел 51 процент «Эльги» у «Мечела», а с недавних пор управляет Огоджинской угольной компанией и портом Вера. При этом «Сибантрацита» изначально не было в списке активов, на которые претендует бизнесмен. В январе 2021 года он договорился о приобретении у этой компании доли в «Огодже» и приморском порту, а потом уже начал переговоры о покупке самого производителя антрацита.

Покупка «Сибантрацита» превратит «А-Проперти» в крупнейшего поставщика металлургических углей в России, говорит Гришунин. Но между углем, добываемым на Эльгинском месторождении и месторождениях «Сибантрацита», нет особой синергии, замечает управляющий партнера компании Metals & Mining Intelligence PRO Александр Андреев. Кроме того, их активы расположены на значительном отдалении друг от друга — Эльгинское месторождение находится в Якутии, а «Сибантрацит» работает в Кузбассе и Новосибирске.

Но Андреев видит синергию в продажах угля обоих проектов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона: «А-Проперти» сможет предлагать разные виды угля своим экспортным клиентам — коксующийся уголь и антрацит.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

27.10.2021 05:54 (UTC+9)
Комментарии: 3
Угольный король 27.10.2021 09:27

Появляются свои миллиардеры.


12345 27.10.2021 17:42

Это тот Авдолян, свадьба сына которого в 2017г. потянула на 10 млн. долларов (правда, через год развелись)? Тот, у которого самый большой частный суперджет?


Антон 28.10.2021 08:14

А что такое синергия?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ