Якутянка-пенсионерка погибла во время пожара в своём доме
VII конкурс театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал!
Мирнинский театр побалует зрителей многоплановой постановкой. Видео
Заявку на подключение к электросетям можно подать, не выходя из дома
Штормовой ветер разгуляется на севере Якутии

ИА SakhaNews. Жители п.Кюсюр Булунского района Якутии возмущаются в соцсетях распоряжением главы муниципального образования. Им непонятно, чем руководствовался Николай Чемезов, распорядившийся приостановить с 30 октября по 7 ноября работу продовольственных магазинов, за исключением двух. Люди признают, что в этих магазинах, помимо продуктов питания и товаров первой необходимости, в продаже имеется, к примеру одежда и т.п. Но все эти магазины имеют отдельные здания, сообщают ИА SakhaNews читатели.

Местные предприниматели считают, что их права нарушены, а глава посёлка советует им адресовать свои вопросы к главам республики и района. Простые жители Кюсюра говорят, что Николай Чемезов таким образом старается «обратить на себя внимание».

Между тем, согласно указу главы Якутии Айсена Николаева, с 30 октября по 7 ноября 2021 года имеют право работать:

- организации жизнеобеспечения;

- непрерывно действующие организации;

- медицинские организации;

- промышленные предприятия, обеспечивающие медицинским кислородом медицинские организации;

- аптеки, в том числе расположенные в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах, торговых комплексах;

- организации торговли продуктами питания;

- организации торговли товарами первой необходимости при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 20 процентов от общего ассортимента;

- предприятия общественного питания с 06:00 до 22:00 с допуском вакцинированных или переболевших ковидом граждан по QR-коду, а также при предъявлении медицинской справки о наличии противопоказаний к вакцинации и отрицательного ПЦР-теста, полученного не позднее чем за 72 часа, за исключением фудкортов (придорожные кафе могут работать без ограничения во времени);

- фудкорты – только при условии реализации готовых блюд путём доставки потребителю, продажи на вынос;

- организации культуры с допуском граждан по QR-коду вакцинированного или переболевшего, а также при предъявлении медицинской справки о наличии противопоказаний к вакцинации и отрицательного ПЦР-теста, полученного не позднее чем за 72 часа. Допуск детей возрасте до 18 лет в организации, указанные в настоящем пункте, за исключением библиотек, осуществляется только при сопровождении взрослых, соответствующих указанным требованиям;

- организации торговли при применении дистанционного способа продажи товаров, организации, оказывающие услуги в электронной форме;

- гостиницы, хостелы.

Для образовательных организаций дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования, спортивной подготовки объявляются каникулы с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. В указанный период в детских садах будут работать дежурные группы для детей, чьи родители будут работать в организациях, чья деятельность не приостановлена.

С 30 октября по 7 ноября не допускается работа организаций, не вошедших в утверждённый указом перечень.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

30.10.2021 14:30 (UTC+9)
Комментарии: 8
Скорее всего, 30.10.2021 15:15

Чемезову хочется неприлично большую премию к Новому году получить. А работников школ и органов системы профилактики зачем гонять по неблагополучным семьям, чтобы разносить заразу? Сведения о вакцинации и ревакцинации лиц, состоящих на учетах, нельзя узнать в мед. учреждениях? Лоб расшибить не боится глава?


Нужно проверить его на коррупцию 30.10.2021 15:31

может эти два магазина, которым он разрешил работать принадлежат ему или его семье, знакомым? Или он вознаграждение получил за подобное лоббирование ?


Естественно 31.10.2021 00:23
В точку

«… за исключением двух. …» 30.10.2021 16:19

Собрать все село в этих двух магазинах. Всем почихать и покашлять. На этом локдаун в селе Кюсюр можно считать выполненным.


полярник 30.10.2021 21:26

небось сами этого " стратега по борьбе с пандемией" выбрали главой... за что боролись, на то и напоролись..


Читайте внимательно 30.10.2021 22:28

Совместные рейды по Неблагополучным семьям проверит ход вакцинации и ревакцинации. Значить накрыли продажу алкоголя. Будут ходить по домам.Вот и разоралися семейки которые хотели побухать аж неделю да зарплата ещё идет. Глава виноватый. Распоряжение идеть с Москвы по стране. Уже никакие. Что будет в Новый год.


И чо 30.10.2021 22:48

Сами поди его выбирали,отзовите с поста.Или уже кто нибудь жалобу в прокуратуру подал,или на кухне выступаете.


У нас что 30.10.2021 23:24

Улусы кмнс уже отдельно взятая страна. Глава работает виноватый. Эти орут уже в угаре. В Якутске тоже никокушные. Сколько можно писать всех обратно в Арктический гектар.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ