Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Дальний Восток нужно разделить на четыре макрорегиона и для каждого из них разработать собственные программы развития, заявил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, сообщает "Парламентская газета"

В сознании большинства россиян Дальний Восток существует как монолитное понятие, отметил министр. Долгие годы такой принцип использовался и при разработке программ для развития Дальнего Востока, отметил он. Теперь, по словам Чекункова, подходы решили изменить.

К первому макрорегиону предлагают относить Бурятию и Забайкалье. Эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа, рассказал Чекунков. Здесь проживает 25 процентов населения ДФО, которые формируют 11 процентов ВВП округа. 

«По факту это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча, — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее».

Второй макрорегион может включить Приморье, Хабаровск, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Эти регионы занимают 20 процентов площади ДФО, на которых проживает до 50 процентов населения всего округа. «Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций», — рассказал министр. 

Третий макрорегион может включить Камчатский край и Сахалинскую область, где живёт 10 процентов населения ДФО, которые делают четверть валового продукта округа. «Здесь мы предлагаем сделать акцент на развитии Северного морского пути, а также реализации углеводородных проектов», — заявил Чекунков.

Наконец, четвёртый макрорегион — это территории вечной мерзлоты: Якутия, Магаданская область, Чукотка. Все вместе они занимают почти 60 процентов площади округа, на которых проживает 14 процентов населения ДФО. «Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути», — подчеркнул руководитель Минвостокразвития.

Поделиться в соцсетях

24.11.2021 23:20 (UTC+9)
Комментарии: 7
А развивать добычу ПИ из недр можно только вахтовым методом 25.11.2021 00:02

Так что ничего хорошего не ждёт республику


Марина 25.11.2021 03:08

уже скоро половина населения будет жить в Якутске, одна четверть - в Нерюнгри, Мирном, Ленске, Алдане.


Мирный2 25.11.2021 09:15

Лучше бы зарплату подняли бы 3 раза, даже 10 раз... Блефую.


Мирный2 25.11.2021 09:18

Повышайте зарплату и вопрос решится само собой, без вас - чиновников... Общество само определит, что да и как жить на Дальнем Востоке.


ЗЕМЛЯК 25.11.2021 10:02
Зарплата впрямую зависит от производительности труда.Надо говорить о мерах,которые позволят её поднять.А хотелки хотелками и останутся.

Комментарии 25.11.2021 12:44

Ну, если ресурсы давно уже принадлежат кучке олигархов, а работают на них вахтовики, то территориям добычи и областям на них всё равно ничего не светит. А будет дотаций, субвенций, субсидий, потому как на бумаге всё будет с профицитом, а на деле как нищали, так и будем беднеть.


Некто 25.11.2021 13:11

Ну что круто! Чиновник из Владика будет управлять за 2000 км Амуркой. Или за 3500 км из Якутска Магаданом. Ну людей не разглядишь , да и пофиг , а вот денежные потоки даже очень.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ