Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Количество случаев загрязнений рек от добычи золота в Сибири и на Дальнем Востоке за последний год увеличилось на 44, а количество загрязненных рек - на 24. Об этом говорится в исследовании Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Проблема загрязнения рек из-за деятельности золотодобывающих компаний чрезвычайно актуальна и требует срочного решения. Так, в 2021 году WWF и партнеры выявили 320 случаев загрязнения 147 рек Сибири и Дальнего Востока ниже участков добычи россыпного золота на протяжении 11,5 тысячи километров. По сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнения рек увеличилось на 44, количество загрязненных рек на 24, а суммарная протяженность загрязненных участков рек на 2 197 километров», - цитирует исследование ТАСС.

В 2021 году безусловным лидером загрязнения выступает Амурская область, где эксперты выявили 45 процентов от общего количества загрязнений. Такой вывод эксперты WWF делают по результатам общественного мониторинга водных объектов бассейна Амура и юга Восточной Сибири ниже мест добычи россыпного золота на основе спутниковых снимков.

«На наш взгляд, ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота. В первую очередь, поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком и используемых недобросовестными компаниями для прикрытия фактически нелегальной добычи золота. Когда в регионе действует около полутора тысяч лицензий, из которых почти тысяча - поисковые, добиться уменьшения загрязнений рек контрольно-надзорными методами невозможно: имеющегося инспекторского корпуса просто физически не хватает для осуществления полноценного надзора", - заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Эксперты WWF и партнеры уверены: огромное количество небольших компаний, прикрываясь лицензиями, незаконно добывают россыпное золота. При этом подобные компании не подлежат экологическому надзору, так как формально не ведут деятельность, наносящую вред окружающей среде, не выплачивают налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами, не создают инфраструктуру, необходимую для предотвращения загрязнения рек. По оценке экспертов WWF, около 80 процентов всех случаев загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью подобных компаний.

Поделиться в соцсетях

25.11.2021 09:50 (UTC+9)
Комментарии: 3
Инородец 25.11.2021 10:09

Это сколько вреда рекам они делают? Рыб наверно померло очень много. А тут наловишь окуней оштрафуют на миллионы...


Рыбы давно нету 25.11.2021 11:10

Если есть то больные или маленькие не стандарт. Раньше такими собак кормили. Звереферму. Их совхозах у каждого было. Держали клеточных лис песцов.. Тоже самое люди при плохой экологии от химозы болеют раком. Они тоже болеют не могут распространяться. Звери животные птицы тоже. Отравляются тежялыми металлами.


"Рыбаки" юга 25.11.2021 13:09

реки давно загажены пром стоками, рыбы нет, а откуда браконьеры. Все хорошо. все хорошо


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ