Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в РФ с 2017 по 2020 год снизилось почти на 30 процентов - с 85,8 до 60,3 тысячи человек. При этом работу по улучшению ситуации нужно продолжать, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на VII Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, сообщает ТАСС.

"В период действия стратегии (Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции - прим. ТАСС) в нашей стране отмечается стабилизация эпидемической ситуации по ВИЧ, но мы видим, что силы наши не должны ослабевать и мы должны нашу борьбу строить более эффективно и расширять. Согласно данным статистики, в период с 2017 года по 2020 год отмечено устойчивое снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции - от 85,8 тысячи человек в 2017 году до 60,3 тысячи человек в 2020 году. Этот результат стал возможен во многом благодаря продуктивной профилактической работе на всех уровнях", - сказал Мурашко. Министр отметил, что Россия сегодня стала одним из мировых лидеров по охвату населения скринингом на ВИЧ. По его мнению, ключевое достижение российского здравоохранения в контексте борьбы с ВИЧ/СПИДом - практически полная элиминация вертикальной передачи инфекции.

"При существующей профилактике в более чем в 99 процентов случаев ВИЧ-инфицированные мамы могут родить здоровых детей", - добавил он. По словам министра, важно доносить до граждан информацию о том, как проводить профилактику инфекции, о путях ее передачи и мерах защиты от заражения.

"За шесть лет мероприятия кампании по тестированию на ВИЧ прошли во всех 85 субъектах. В 2021 году Всероссийская акция Минздрава РФ "Тест на ВИЧ: Экспедиция" прошла в 150 городах РФ - от Калининграда до Владивостока", - заявил глава Минздрава. Он также поблагодарил всех медицинских работников, которые помогают в борьбе с инфекцией.

Поделиться в соцсетях

25.11.2021 17:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ