Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Современные магнитно-резонансный и компьютерный томографы, система для УЗИ, усовершенствованная ангиографическая система и другое оборудование приобретено для строящегося в Якутске Республиканского кардиоцентра, сообщает пресс-служба минздрава республики.

«Наш кардиоцентр будет одним из самых современных в России. Здесь будут применяться уникальные технологии, которые сейчас пока практикуют только ведущие центры страны, – отметил глава республики Айсен Николаев. – Для этого закуплены современные магнитно-резонансный и компьютерный томографы, операционное оборудование».

Самым уникальным аппаратом, установленным в Якутском кардиоцентре, будет компьютерный томограф на 256 срезов. В современной медицине такой аппарат считается вершиной рентгенорадиологии, специально созданной для быстрого и сверхточного сканирования работающего сердца. Более качественная картинка ускорит процесс диагностики и выдачи заключения. Этот аппарат ещё интересен тем, что у него есть опция увеличения вращения до 512 срезов.

«У нас будет самый современный на Дальнем Востоке компьютерный томограф. Для сравнения, в Республиканской больнице номер два стоит компьютерный томограф на 64 среза, который сейчас считается аппаратом максимальной мощности. А у нас в кардиоцентре изображение будет улучшено в четыре раза, что позволит проводить все имеющиеся виды исследования сердца и сосудов», – сообщил директор Республиканского кардиологического диспансера ГАУ РС(Я) РБ-1-НЦМ, доктор медицинских наук Кюндюл Иванов.

В центре установлен магнитно-резонансный томограф на 1,5 тесла. Этот аппарат тоже является уникальным – полностью герметичный магнит-томограф позволяет выполнять более эффективные исследования на 50 процентов быстрее по сравнению с другими томографами. «Аппарат визуализирует сердце в самых разных конфигурациях, срезах и видах, поможет полностью подготовить пациента к сложным кардиохирургическим операциям, включая визуализацию клапанов, структуры сердца», – пояснил Иванов.

В настоящее время идёт монтаж рентгеновского аппарата. Завершается установка так называемых «чистых панелей операционных». По словам директора, всего в кардиоцентре будет пять операционных: три стандартные открытые операционные, а две – ангиографические. Заканчивается монтаж панелей чистых помещений. Это металлические специальные панели, внутри с особым гипсокартоном, которые полностью закрывают стены, в том числе и потолок, что позволит сделать операционную абсолютно стерильной и герметичной. Через ламинарные потоки вентиляции будет запускаться стерильный воздух. Установка панелей почти завершена на втором и четвёртом этажах, приступили к работе на седьмом этаже. После установки панелей будут смонтированы специальные операционные и ангиографические столы.

Предполагается, что с вводом Республиканского кардиоцентра в строй смертность от сердечно-сосудистых заболеваний к 2024 году в Якутии снизится с 364 до 279 человек в расчёте на 100 тысяч жителей.

Строительство кардиоцентра идёт по графику. До конца года планируется завершить строительно-монтажные работы и наладку точной диагностической техники.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

25.11.2021 17:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ