Россия оказалась рядом с Мали и Анголой по уровню коррупции
Концесионными соглашениями группы "ВИС" заинтересовалась прокуратура
СМИ: Протестующие в Киеве штурмуют здание Верховной рады. Видео
На Камчатке ребёнок чудом спасся от своры бездомных собак
Предприятиям общественного питания снизили налоговую нагрузку

ИА SakhaNews. В рамках главного зимнего фестиваля «Зима начинается с Якутии» Управление культуры и духовного развития города Якутска проводит народный фотоконкурс «Тойон Балык», что в переводе с якутского языка на русский означает «Царь Рыба», сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я). Победители будут выявлены в четырёх номинациях: омуль, щука, карась и чир. Критериями конкурса являются длина и ширина рыб.

Фотоконкурс проводится с 16 по 29 ноября дистанционно на площадке Инстаграм @upravlenie_cultury_yakutsk.

Обязательные условия участия в конкурсе: на фото с рядом с рыбой должна находиться расправленная сантиметровая лента, как на афише конкурса, а также нужно отметить хэштег #тойонбалык2021.

В настоящее время в номинации «чир» лидирует рыба длиной 74 см, шириной – 17 см, весом – почти 7 кг. Чир – пресноводная рыба из рода сигов. Это один из самых популярных видов рыб для строганины.

В номинации «карась» в настоящее время лидирует экземпляр длиной 30 см и шириной 12 см, выловленный в реке Вилюй.

Среди щук пока что впереди рыба длиной 98 см и шириной 19 см.

Поделиться в соцсетях

27.11.2021 16:43 (UTC+9)
Комментарии: 2
Интересно 27.11.2021 17:11

По-якутски "балык" - это рыба и по-турецки так же.


Гунны- хунны 27.11.2021 17:35

Один народ. В современном Норвегии до сих пор выпускают рыбную консерву с тухлой рыбой. Для них деликатес. Наши Саха тоже запасались на долгую зиму рыбой. В яму настилали кору дерево. Туда клали рыбу. Закрывали наглухо. Так рыба протухало. Кости становились очень мягким. Такую рыбу зимой да и летом добавляли в простоквашу с лечебными травами и ели. Такой готовкой и запасом рыбы никто нигде не занимается.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ