Более 2 300 случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Якутии за сутки
Грузоподъёмность переправы Якутск – Нижний Бестях составляет 40 тонн
Якутия получила 2,89 млрд рублей на ремонт 58 школ
Алмазэргиэнбанк временно переходит на пятидневку
Блогер-миллионник объявлен в розыск за мошенничество

ИА SakhaNews. В Якутии в исправительной колонии номер 7 в рамках проекта, направленного на лесовосстановление после природных пожаров, планируется выращивание сеянцев лиственницы и сосны, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

На днях специалисты Арктического государственного агротехнологического университета посетили колонию. Совместно с начальником отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН Алексеем Мальцевым они осмотрели теплицу и свободные площади. Согласно договоренности, старт проекту буден дан в марте-апреле 2022 года. Предварительно осужденные пройдут специальное обучение.

После предпосевной подготовки семена лиственницы и сосны засеют в лесные кассеты в уплотненный торф. Кассеты осужденные расставят в теплице, после чего начнется процесс выращивания. Ежедневно они будут проверять кассеты с сеянцами на влажность и насыщенность удобрениями, осуществлять полив.

Как только сеянцы пройдут необходимый рубеж, их начнут закаливать и готовить к лесной среде, при этом беречь от палящего солнца и проливных дождей. После этого в августе-сентябре, то есть через 4-5 месяцев от посева, сеянцы высадят в лес.

В 2021 году в Якутии сгорело почти 8,5 га леса. Проведение лесовосстановительных мероприятий после природных пожаров рассматривается в регионе как одно из самых приоритетных.

Поделиться в соцсетях

02.12.2021 18:42 (UTC+9)
Комментарии: 3
Шо? У полковников на даче теперь будут рости сосны и лиственницы? 02.12.2021 19:30

А слабо замахнуться на яблони и груши? Я правильно рассуждаю , товарищ генерал?


Чиновников всех мастей 02.12.2021 22:39

С мая месяца на тушение пожаров.Нынче даже деньгами не помогли. Хотя бы для прикола. Типа тысячу рубликов.


*** 03.12.2021 01:24

А сгоревший лес куда девать будете,кто его будет убирать,саженцы ведь куда то садить надо,или уже с Южной Кореей договорились,они ведь на форуме ДВ предлагали ,а может самим .лесопилки построить и перерабатывать тем же заключенным ,ДСП,брикеты делать.???? Да доп.рабочие места в деревнях появятся.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ