Более 2 300 случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Якутии за сутки
Грузоподъёмность переправы Якутск – Нижний Бестях составляет 40 тонн
Якутия получила 2,89 млрд рублей на ремонт 58 школ
Алмазэргиэнбанк временно переходит на пятидневку
Блогер-миллионник объявлен в розыск за мошенничество

ИА SakhaNews. Сбербанк предупредил россиян о риске остаться без жилья из-за нового вида мошенничества, сообщает «Прайм». Начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский рассказал о том, что злоумышленники заставляют человека не только взять кредит, но и заложить или продать жилье.

«И если люди у нас раньше оставались после атак с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартиры», — заявил эксперт и добавил, что для него этот вид мошенничества является наиболее «непонятной историей». Велигодский отметил, что пока неизвестно, что делать с подобными киберпреступлениями.

Ранее советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков сообщил, что злоумышленники начали использовать так называемые SMS-бомберы для получения кредита в микрофинансовых организациях. Сначала они находят паспортные данные и номер телефона потенциальной жертвы в попавшей в сеть базе данных и пытаются зарегистрировать по несколько раз на 30-40 сайтах, включая порталы МФО. В результате владельцу телефона поступают десятки SMS с кодами авторизации.

Чтобы получить доступ к ним, аферисты пишут владельцу телефона в Telegram или Whatsapp, входят в доверие и просят прислать снимок экрана со входящими сообщениями. По словам Гавриченкова, многие пугаются большого количества SMS от разных организаций, поэтому их легче убедить довериться.

Поделиться в соцсетях

03.12.2021 00:48 (UTC+9)
Комментарии: 6
Сколько 03.12.2021 01:31

Раз г.Набиулиной уже предлагали закрыть эти микрофинансовые конторы ,отказывается.И почему нельзя запретить законодательно ,брать в залог жилье и остальную недвижимость,что это долго сделать.


Вы посмотрите 03.12.2021 04:05
кому принадлежат эти конторы.

Такие дела 03.12.2021 04:10
За крупнейшими МФО в России стоят экс-супруга Путина, дети олигархов и госменеджеры. В число главных ростовщиков России входят дети олигархов и госменеджеры. За крупнейшей микрофинансовой организацией страны стоит также бывшая супруга президента России Людмила Путина (она же Очеретная и Шкребнева). Об этом говорится в расследовании «Собеседника». По данным издания, в 2017 году одним из инвесторов МФО CarMoney, возглавляющей рейтинг компаний по залоговым займам, стала фирма «Меридиан». Она в свою очередь контролируется ООО «Интерьерсервис», единственным учредителем которого выступает бывшая жена Владимира Путина (она зарегистрировала компанию под своей девичьей фамилией - Шкребнева - прим. ред.) Сейчас ООО «Меридиан» владеет долей в 7% кипрской компании Carmoney CY LTD, которая является учредителем юрлица CarMoney. В первом полугодии 2019 года CarMoney, по информации «Собеседника», вышла на рекордную прибыль. За год портфель микрокредитов компании вырос на 30%, сейчас россияне должны этой организации 2,6 млрд рублей.

Какие беспомощные ! 03.12.2021 06:34

Неизвестно, что делать .

Без квартир люди могут остаться.


Hammerfuck 03.12.2021 11:35

Все дело в утечках персональных данных, за которыми опять же стоят банки. То есть они, ради выдачи новых кредитов, по сути,идут на прямое соучастие с мошенниками


Не только банки. 03.12.2021 14:08
В гостинице остановился -оставил данные паспорта и телефон. Билет на самолёт , поезд купил- оставил данные паспорта и телефон. Паспорт он и нужен по жизни,чтобы его показывать , а не прятать. Это проблема государства , как уберечь своих граждан от мошенников. Но судя по всему этому государству по фиг наши проблемы.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ