Более 2 300 случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Якутии за сутки
Грузоподъёмность переправы Якутск – Нижний Бестях составляет 40 тонн
Якутия получила 2,89 млрд рублей на ремонт 58 школ
Алмазэргиэнбанк временно переходит на пятидневку
Блогер-миллионник объявлен в розыск за мошенничество

ИА SakhaNews. Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить шахты в 10 угледобывающих регионах РФ. Об этом он сообщил в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина по ситуации в угольной отрасли Кузбасса, передает ТАСС.

"С учетом многочисленности фактов несоблюдения законодательства мной принято решение о проведении масштабных проверок всех шахт в 10 угледобывающих регионах", - сказал он.

Под проверку попадут шахты в Коми, Якутии, Тыве, Приморском и Хабаровском краях, Самарской, Сахалинской, Ростовской, Челябинской областях и на Чукотке.

Президент заявил, что, по информации следствия, причиной трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ, проводимых при повышенной загазованности.

Владимир Путин отметил, что "с тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жёстко, так же как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования, индивидуальных средств спасения".

«Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. Вот в этом был смысл наших решений в 2010 году», — заявил российский лидер, ударив кулаком по столу.

Он также отметил, что необходимо изменить структуру оплаты труда шахтеров, исключив выплаты, зависящие от выработки, из условно-постоянной составляющей, сообщают "Известия".

Глава государства указал, что существующая сейчас система оплаты труда шахтеров создает для них экономические стимулы пренебрегать требованиями безопасности.

«И обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно. Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать», — подчеркнул Путин.

Президент РФ напомнил о договоренности, что условно-постоянная составляющая в структуре оплаты труда шахтеров должна быть не менее 70 процентов.

Кроме того, российский лидер обратился к главе совета директоров «СДС уголь» Михаилу Федяеву с просьбой объяснить ненадлежащие условия безопасности на шахте «Листвяжная», где произошла трагедия.

«А совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности или только деньги считает?» — задался вопросом президент.

Также он выразил осуждение руководству шахты за сокрытие факта чрезмерной загазованности на предприятии.

«Ведь кто-то это делал! Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой? Трагический! Теперь все сидим и все головы опустили», — сказал президент.

Руководитель компании «СДС-уголь» Геннадий Алексеев, в свою очередь, попросил прощения за гибель работников шахты. Не скрывая слез, мужчина подчеркнул готовность понести наказание. В ответ российский лидер указал на то, что действиям всех должностных лиц дадут оценку прокуратура и Следственный комитет РФ.

Путин заявил, что не удовлетворён докладом министра труда Антона Котякова о зарплатах шахтёров в России. Президент отметил, что «не может сказать», что министр труда «представил глубокий анализ», передает РИА Новости. «Я не удовлетворён вашим ответом», — заявил Путин.

Прокуроры возбудили 25 административных дел в отношении руководства шахты "Листвяжная". "Помимо возбужденных уголовных дел прокурорами инициировано привлечение руководства шахты к административной ответственности и дисквалификация. Всего возбуждено 25 таких дел", - сказал Краснов.

Он отметил, что по каждому делу прокуратура добьется справедливого решения. Прокурорские проверки в связи с ЧП продолжаются. Кроме того, по указанию генпрокурора организованы проверки 43 шахт и 68 разрезов на Кузбассе. Их проводят 320 прокуроров с привлечением более 100 специалистов органов контроля.

"Поставлена задача, чтобы проводимые проверки не парализовали работу предприятий, а выявленные нарушения, по возможности, максимально быстро устранялись", - добавил генпрокурор.

При этом результаты показывают, что повсеместно нарушаются требования законодательства о промышленной безопасности об охране и оплате труда, эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля. Не выполняются замеры уровня метана, а шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения. "Разумеется, все это потребует правовой оценки и принятия необходимых мер для обеспечения безопасности", - сказал Краснов.

Так как многие из нарушений обусловлены снижением уровня квалификации инженеров, экспертов и контролеров, генпрокурором поручено проверить легитимность выданных дипломов и свидетельств. "Будет также дана оценка информации об аффилированности организаций по профессиональной подготовке специалистов с предприятиями угольной промышленности", - пояснил Краснов.

ЧП на шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области произошло утром 25 ноября, погиб 51 человек, в том числе пятеро горноспасателей. Власти Кузбасса назвали в качестве вероятной причины аварии взрыв метано-воздушной смеси, точные причины установит специальная комиссия.

Следствие по делу о гибели рабочих шахты "Листвяжная" предъявило обвинения задержанным топ-менеджерам предприятия и двум чиновникам Ростехнадзора по статьям о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 217 УК РФ), а также о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 293 УК РФ).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

02.12.2021 23:53 (UTC+9)
Комментарии: 7
Хгм...м 03.12.2021 00:04

Да уж... Значит есть повод для проверок...


да 03.12.2021 06:45

очередная компанейщина для галочки.


Если 03.12.2021 07:10

эти предприятия ьыли бы государственными,то не было трагедии. Вот "итог" приватизации во всей " красе" - гибель лдей из-за безалаберности "хозяев" шахты. Только националищация шахт спасет от дальнейших аварий.


Если бы эти предприятия были государственными, то их уже бы давно не было 03.12.2021 07:18
Нашли бы великое множество причин.

Обанкротить , расстащить.

Чубайса великий пример. Государство это самый неэффективный собственник.

А часть члены Советов директоров, это чиновники, которые без соответствующего образования, без профессиональных знаний сидят на этих Советах и получают прибыль с акций.


Там все шахты вековые 03.12.2021 10:39

Потому никто не вылаживается. Уже отработали свой срок. Эти умники до последнего ценой жизни людей ковыряют все дотла. На ТБ и на охрану труда должны были кучу денег выложить. Ничего нету.Значить верховые олигархи первым должны отвечать. Потом там инженер бригадир вахтер.Без денег нечего и делать.


Так 03.12.2021 12:02
Кто то приватизировал эти шахты?

Кто то качает прибыль.


Проверять всех 03.12.2021 18:59

АЛРОСА после аварии с гибелем людей кого нибудь посадили. Колмар тоже на Денисовке часто бывает сбои. Одни загрязнения природы чего стоят. Природоохрана спит экология даже не мычить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ