Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Власти Якутии планируют запустить пилотную модель цифрового двойника северного завоза в 2022 году, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в интервью ТАСС на Гайдаровском форуме.

"Востокгосплан разрабатывает для Якутии в пилотном режиме модель цифрового северного завоза. Для нас это крайне важный вопрос. Надеемся, что некоторые его элементы начнут реализовываться в 2022 году", - сказал Николаев. Он уточнил, что создание торгово-логистических центров в ряде арктических районов позволило впервые после развала Советского союза "в разы снизить цены на овощи и фрукты".

Якутия стала пилотным регионом в проекте по цифровизации северного завоза.

Как ранее сообщал директор Восточного центра государственного планирования (Востокгосплан) Михаил Кузнецов, комплекс мер позволит сократить транспортные затраты на северный завоз в Якутии в среднем в два раза. Это также позволит сэкономить на транспортных затратах.

Модернизация системы северного завоза предполагает эксплуатацию альтернативных видов транспорта - беспилотных летательных аппаратов, глиссирующих судов, снегоходов-аэросаней и их комбинаций. Это позволит обеспечить круглогодичное транспортное сообщения между удаленными территориями.

Поделиться в соцсетях

14.01.2022 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ