Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИA SakhaNews. 14 января на 79-м году жизни скончалась актриса Московского Художественного театра имени Чехова, народная артистка РФ, вдова актера Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская, сообщается на сайте МХТ.

Как стало известно, 20 декабря актриса сделала тест на коронавирус в одной из клиник Московской области. Результат оказался положительным. Несколько недель Анастасия Вознесенская боролась за жизнь, но в результате скончалась из-за последствий коронавируса, сообщает "КП".

Она стала «звездой», сыграв первую главную роль в кино – радистку Аню Радионову в фильме «Майор Вихрь», но предпочла кинематографу сцену, возвращаясь на экран редко, но ярко (всем памятен её директор рынка в рязановском «Гараже»). В театре же ею сыграны десятки ролей. Олег Ефремов часто занимал её в своих спектаклях в «Современнике», куда она была приглашена в 1965 году после учёбы в Школе-студии МХАТ, а впоследствии и в Художественном театре, где Анастасия Валентиновна работала с 1977 года. Здесь она играла Галину и Веру в «Утиной охоте», Машу в «Чайке», Бабанову в «Иванове», Наташу в «Мишином юбилее»…

Последними её ролями стали Роза Песочинская в «Ретро» и Вета в «Белом кролике». Обе эти работы связаны с именем её мужа, Андрея Мягкова – один спектакль он поставил, в другом играл главную роль.

Справка:

Вознесенская Анастасия Валентиновна родилась 27 июля 1943 года в Москве. 14 января 2022 года умерла от последствий COVID-19.

В 1965 году по окончании Школы-студии МХАТ (курс В.П.Маркова) была принята в труппу театра «Современник», среди сыгранных ролей — Мария Шамраева в чеховской «Чайке». После ухода из «Современника» Олега Ефремова перешла вслед за ним во МХАТ, а после раскола театра в 1987 году осталась с ним в театре, получившем название МХТ им. Чехова.

В кинематографе дебютировала в 1966 году, широкую известность ей принесла главная женская роль в популярном фильме «Майор Вихрь».

В последний раз вышла на сцену МХТ им. А.П.Чехова вместе со своим супругом, актером Андреем Мягковым в мае 2013 года в спектакле «Белый кролик».

Заслуженная артистка РСФСР. Народная артистка Российской Федерации.

Награждена орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Поделиться в соцсетях

14.01.2022 21:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ