Якутянин верил в звездный час, и он пришел...
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными



Саммит "большой восьмерки" в 2006 году пройдет в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил президент России Владимир Путин журналистам в Глениглсе по окончании саммита G8 в Шотландии.

На саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге основными темами обсуждения могут стать энергетическая безопасность, демография и образование, заявил президент РФ. Он отметил, что на только что завершившемся саммите "восьмерки" "70-80% времени было уделено обсуждению энергетической проблематики". Он также отметил, что Россия является безусловным лидером на мировом энергетическом рынке, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, сказал Путин, нельзя забывать и "об интересах постсоветского пространства". "Посмотрим на это с другого угла (с точки зрения "восьмерки")", - отметил президент РФ.

Третьим вопросом российского саммита "восьмерки", по словам Путина, станет проблема демографии: "Чем больше и жирнее мы становимся, тем больше проблем с демографией". Путин сообщил, что коллеги по "восьмерке" согласились с его предложениями, а председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что "Евросоюз проведет специальное исследование" вопросов демографии.

NEWSru.com рассказал о 47-минутном общении президента РФ с журналистами. Подчеркивается, что «Жаркое и неформальное общение Путина с прессой после саммита разительно отличалось от академических пресс-конференций, которые провели его коллеги в хорошо кондиционированных специальных залах для брифингов .

За первые 40 минут президент успел ответить на 16 вопросов. Когда его пресс-секретарь уже поблагодарил было прессу, а Путин поднялся, чтобы уходить, журналисты только теснее сомкнули ряды вокруг главы государства. И еще почти десять минут президент отбивался от града вопросов с разных сторон, отмечает агентство»
.

Глава государства продемонстрировал журналистам и свое знаменитое чувство юмора. Когда Путину пожаловались, что пресса не имеет доступа в "Глениглс" и не бывает на заседаниях "восьмерки", президент заметил: "Не вижу, что вы находитесь в шоке от этого, или свой шок очень искусно скрываете". Но тут же дал обещание: "Россия как страна-организатор подумает, что сделать дополнительно, чтобы представители СМИ больше были вовлечены в эту работу".

Пошутил президент и в ответ на предложение отдохнуть на Сардинии: "есть вариант, чтобы некоторые жители Сардинии приехали к нам".

О террористах Путин, как всегда, говорил очень эмоционально и жестко, называя их "бандитами, коих свет еще не видывал", отмечает агентство.

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, отказался говорить о личных отношениях между лидерами "большой восьмерки". "Стриптиза не будет, вопрос отменяется", - цитируют президента информационные агентства.

Путина спросили о личных отношениях внутри "восьмерки", которые охладели после Ирака. "Все дискуссии на саммите практически по всем вопросам были очень активными. Не было как на съездах у нас КПСС полного единогласия", - сказал президент РФ. По его словам, "очень интенсивные" переговоры прошли по всем темам: экономике, открытию рынков, Ближнему Востоку, ситуации на границе с Сирией, нераспространению ядерного оружия.

Владимир Путин заявил, что у него нет никакого желания подвергать сомнению решение суда по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "У меня нет никакого желания подвергать сомнению решения суда. Я ведь все-таки юрист по образованию", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов по завершении саммита большой "восьмерки". "Как вы знаете, советский суд - самый гуманный суд в мире, - с улыбкой процитировав Путин ставшую крылатой фразу из знаменитой советской кинокомедии "Кавказская пленница".

При этом он отметил, что вопрос о деле Ходорковского на саммите "восьмерки" "никто не задавал, да и этого в голову никому бы не пришло", сообщает "Интерфакс".

Владимир Путин заявил также, отвечая на вопросы журналистов, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков вполне удовлетворительно справляется со своими обязанностями. "Не считаю, что премьер чем-то себя скомпрометировал. Что касается критики правительства, то она есть в любой другой стране. Я особенно не слежу за этим. Я способен объективно оценить то, что он делает", - сказал президент РФ. Говоря о дискуссиях между премьером и членами кабинета, Путин сказал: "Не думаю, что дискуссия лучший способ организации этой работы, но он имеет на это право".

Отвечая на вопрос, не жалеет ли он о своем выборе назначить премьером Фрадкова, Путин сказал: "Я с детства усвоил два принципа - "ничего не проси", "ни о чем не жалей".

Отвечая на вопрос об интересе "Газпрома" к приобретению акций "Сибнефти", Путин сказал, что намерение "Газпрома" приобрести "Сибнефть" не означает, что этого хочет и государство. "Если государственная компания хочет получить акции другой компании, это не означает, что государство тоже хочет этой сделки", - сказал Путин. "У меня личной позиции по этому вопросу никакой нет", - добавил он. "Я знаю, что представители "Газпрома" и "Сибнефти" обсуждали эту сделку. На мой взгляд, это не является приоритетом" для государства, - отметил Путин. По его словам, "это достаточно частное дело". "Не буду скрывать, я обсуждал это с владельцами компании и сказал, что они должны воспринимать это как рыночную сделку", - отметил президент РФ.

Россия готова расширять сотрудничество в газовой сфере с Украиной, если она не будет "тырить" российский газ, заявил Владимир Путин журналистам. "Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ", - сказал президент РФ журналистам.

Он также сообщил, что сотрудничество в сфере транзита газа Россия планирует развивать по линии Белоруссии и Польши . "Сейчас ведем переговоры с норвежцами. У них хорошая трубопроводная система, которая через десять лет не будет заполняться газом, и в этом смысле норвежцы - очень удобный партнер для нас", - добавил Путин.

Владимир Путин не расстроился, что Москву не выбрали столицей Олимпиады-2012 года, поскольку не был уверен в победе. "Я не очень расстроился, поскольку знал, что это вряд ли произойдет", - сказал президент России, отвечая на вопросы журналистов. При этом он отметил, что это была идея мэра Москвы Юрия Лужкова, "которого к этому склонили некоторые члены МОК".

Отвечая на вопрос о том, как Россия будет бороться с антиглобалистами, которые в последние годы постоянно приурочивают массовые акции к встречам, подобным саммиту в Глениглсе, Путин отметил, что "антиглобалисты могут натворить где угодно и что угодно, такая публика". Вместе с тем, по его словам, темы, которые они (антиглобалисты) поднимают, нельзя оставлять без внимания.

С 1 января 2006 года председательство в "восьмерке" переходит от Великобритании к России.

Председателем оргкомитета саммита-2006 стал помощник президента РФ Сергей Приходько.

В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС он отказался назвать бюджет предстоящей "восьмерки". По словам представителя Кремля, "все страны эти цифры скрывают и проводят по разным строкам бюджета".

Он сообщил, что Россия уже начала готовится к председательству в "восьмерке": "Мы надеемся, что сможем подготовить встречу лидеров лучше, чем Великобритания".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2005 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ