Якутянин верил в звездный час, и он пришел...
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными

Чем обернулся акт поддержки свободы

27 июня ведущий телевизионной программы «Однако» Михаил Леонтьев сообщил, что в США объявлено о заключении предварительного соглашения об урегулировании дела о заговоре с целью обмана правительства США со стороны профессора экономики Гарварда Андрея Шлейфера и бывшего сотрудника университета Джонатана Хэйя .

«Гарвардский российский проект содействия развитию демократии и формированию рыночной экономики финансировался правительством США в рамках закона 1992 года, так называемого акта поддержки свободы . Проект возглавили звезда гарвардской профессуры Андрей Шлейфер и его ассистент Джонатан Хэй. Американские эксперты создавали российский приватизационный центр, который осуществлял ваучерную приватизацию , приложили руку к приватизации десятков тысяч конкретных предприятий, фактически разработали около 20 базовых российских правовых актов, готовили распоряжения правительству, участвовали практически во всех действиях, связанных с формированием фондового рынка и механизмов ГКО».

Федеральный суд США определил, что Андрей Шлейфер (Andrei Shleifer) и Джонатан Хэй (Jonathan Hay) вошли в преступный сговор с целью совершения мошенничества против американского правительства.

Информация, которую сообщил Леонтьев, о ьзаключении предварительного соглашения об урегулировании дела Шлейфера-Хэйя , в России прошло почти незамеченным. Между тем, практическое завершение этого дела может иметь влияние на определенные слои российской элиты и даже найти отражение в результатах межэлитной борьбы.

Дело в том, что хотя двух сотрудников американского университета обвиняют в нанесении ущерба интересам США (примерно в сумме 34 млн. долл.), и обвиняемыми по делу выступают только эти два американских гражданина, но фигурантами по делу проходят многие бывшие и нынешние весьма высокопоставленные российские чиновники.

Шлейфер, известный экономист, и Хэй, выпускник юридического факультета Гарварда (которого СМИ со ссылкой на российские спецслужбы называют кадровым офицером американского ЦРУ), были высокопоставленными представителями проекта по содействию России в реформировании экономики при Гарвардском Институте по международному развитию, которого сейчас уже не существует. С 1992-го по 1997 год институт работал по контракту с Агентством США по международному развитию (USAID) и предоставлял независимые рекомендации российским чиновникам. Однако, как выяснил американский суд, Шлейфер и Хэй, делали частные инвестиции или разрабатывали планы инвестирования в российские нефтяные компании и фонды. При этом, подставные фирмы, оформленные на жен американцев, используя инсайдерскую информацию российских государственных структур и связи с высокопоставленными российскими чиновниками, заработали на российском фондовом рынке миллионы долларов .

Среди главных российских фигурантов по этому делу Анатолий Чубайс , который был главой Госкомимущества, когда эта структура активно сотрудничала с Гарвардом и Дмитрий Васильев , бывший заместитель Чубайса в Госкомимуществе, а затем и глава Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). В настоящий момент второй по-прежнему является подчиненным Чубайса, будучи первым заместителем генерального директора ОАО "Мосэнерго". Между тем, в период активной деятельности гарвардской программы в России подавляющее большинство «либералов» занимало различные посты в созданных и возглавляемых Чубайсом Госкомимуществе и ФКЦБ. В этой связи, после закрытия уголовного дела в руках американских заинтересованных служб окажется огромный объем материала, которым можно будет шантажировать достигших еще более высоких постов «либералов».

Поскольку американские и другие западные фонды в 90-х гг. в России весьма активно действовали почти во всех российских госструктурах, регулирующих экономику, а многочисленные нарушения в деятельности этих фондов, в которых активную роль сыграли и российские чиновники, известны американским контролирующим органам, но многие из них не доведены до суда, в отличие от дела Шлейфера-Хэйя, можно предполагать, что в руках заинтересованных американских структур находится достаточно много материала, который может быть использован для решения различных вопросов, в которых эти структуры заинтересованы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2005 15:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ