Якутянин верил в звездный час, и он пришел...
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными


9 июля состоялся VI пленум Якутского рескома КПРФ. На нем рассмотрены информационный отчет Якутского рескома КПРФ с июня 2004 года по июнь 2005 года и вопрос о созыве второго этапа IV республиканской партийной конференции.

С докладом по первому вопросу выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома Виктор Губарев, с информацией по второму вопросу — второй секретарь Якутского рескома, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Гаврильев.

VI пленум Якутского рескома КПРФ постановил провести в июле-сентябре 2005 года «общественное голосование (опрос) населения республики по жизненно важным проблемам повышения уровня жизни простых людей»; «В рамках общероссийской акции протеста 4 октября 2005 года организовать митинги с требованием снятия запрета на проведение всероссийского референдума по вопросам защиты конституционных прав россиян».

Вопросы для обязательного включения в бюллетень Народного референдума



1. Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?

2. Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?

3. Согласны ли Вы с тем, что Федеральный закон № 122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?

4. Согласны ли Вы с тем, что законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу?

5. Согласны ли Вы с тем, что земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?

6. Согласны ли Вы с тем, что подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года.

7. Согласны ли Вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента РФ, Правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и Президента РФ?

8. Согласны ли Вы с тем, что Президент Республики Саха (Якутия) должен избираться непосредственно гражданами?

9. Согласны ли Вы с тем, что АК «АЛРОСА» должна оставаться закрытым акционерным обществом?

В информационном отчете, с которым выступил Виктор Губарев, дается анализ внутрипартийных проблем, а также обеспеченности материально-технической базы партийных организаций коммунистов.

Как следует из отчета, из всех райкомов и горкомов только Олекминский, Усть-Алданский, Верхнеколымский райкомы, Нерюнгринский и Мирнинский горкомы имеют помещения. «Везде отсутствует транспорт. В оставшийся год до отчетно-выборной конференции мы обязаны в каждом райкоме установить компьютер, телефакс, организовать электронную почту, обеспечить возможность аренды транспорта. Для выполнения поставленной задачи предстоит найти и зарабатывать средства в сумме не менее двух миллионов рублей в год.

Рескомом разрабатывается план и принимаются меры коммерческого и предпринимательского характера. Но этого недостаточно. Сумма пожертвований с каждым годом сокращается в связи с ужесточением контроля со стороны власти, а расходы с каждым годом увеличиваются… Деньги мы должны зарабатывать. В каждом райкоме предстоит создать предприятие, коммерческую структуру, осуществлять бизнес-проекты . Мы можем организовать разведение крупного рогатого скота, лошадей, оленей, заниматься заготовкой рыбы, ягод. Войти в дело по туризму. Организовать предприятия по строительству жилья и дорог . И мы займемся вместе с вами этим более настойчиво».


Что касается экономической поолитики в целом в стране, то коммунисты по-прежнему стоят на позициях деприватизации — возврате в госсобственность нефтяных компаний, предприятий, добывающих драгоценные и цветные металлы, оборонных заводов.

КПРФ против вступления России в Всемирную Торговую Организацию на условиях, предлагаемых Западом. В связи с этим резко возрастут цены на ГСМ, без работы окажутся более 10 млн человек. Партия считает необходимым ввести госмонополию на экспорт сырьевых товаров — нефти и нефтепродуктов, древесины, цветных и драгоценных металлов и камней.

В области финансов КПРФ предлагает ограничить объем золотовалютных запасов, как это принято в мировой практике, средним размером трехмесячного импорта России. Остальные средства вместе со средствами Стабилизационного фонда надо направить на инвестиции в основной капитал , на пополнение оборотных фондов предприятий, на погашение внутреннего долга государства.

Необходимо, считают коммунисты, восстановить прогрессивную шкалу налогообложения и ввести налог на сверхдоходы с максимальной ставкой 50%, восстановить налог на наследство и дарение с объектов недвижимости стоимостью более 3 миллионов рублей , ввести рентные платежи на добычу полезных ископаемых, чтобы значительно повысить доходы бюджетов всех уровней, ввести запрет на перевод капиталов в офшорные зоны, что позволит оставлять в стране около 30 миллиардов долларов ежегодно.

Коммунисты прогнозируют, что «возмущение населения будет нарастать. Более того, не решаются вопросы оплаты проезда неработающим пенсионерам один раз в два года, льготного проезда ветеранов тыла, инвалидов на санаторно-курортное лечение (операции, обследование); проезда инвалидов до места лечения и обратно; оплаты проезда неработающим пенсионерам по старости и по инвалидности за пределы района и республики, бесплатного лекарственного обеспечения, путевок на санаторно-курортное лечение за пределы республики, начисления районного коэффициента к единовременным денежным выплатам.

Недовольство граждан вызывает и то, что денежные выплаты не компенсируют оплату льготных услуг. Справедливые возмущения вызывает оплата проезда неработающим пенсионерам по старости и инвалидности один раз в два года только по путевкам, а проезд в другие районы, города республики без санаторно-курортных путевок к родственникам, детям, на лечение, операцию, обследование не оплачивается. Пока сохраняются льготы по коммунальным услугам и абонплата за телефон ветеранам тыла и труда. Но не исключено, что льготы в дальнейшем будут отменены. Помимо вышеперечисленных категорий граждан социальные гарантии потеряли студенты, многодетные матери, доноры, инвалиды и другие».


В информационном отчете критике подвергнуты райкомы, горкомы партии за «безынициативность, робость и неумение контролировать складывающуюся ситуацию и оперативно принимать меры. Акции протеста, митинги в этом году прошли только в городах Якутске и Алдане. Реском, райкомы и горкомы должны перехватить инициативу у других политических сил и псевдоборцов за «счастье народа». В отчете признается, что «даже в Якутске на альтернативном митинге, посвященном Международному дню солидарности трудящихся — 1 Мая, присутствовало не более 150 человек. Пикеты организовываются с численностью 10 – 20 активистов. Перед Якутским городским комитетом партии поставлена задача: в течение двух часов в любой день в любой точке города собрать не менее 150 — 200 человек. Дальше мы не можем допустить того, чтобы в районах и городах не было никакой протестной реакции на властный произвол».

В чем же состоят претензии коммунистов к местной власти? Прежде всего, в недостаточном информировании населения по вопросам собственности. По мнению комунистов, увеличивающееся количество убыточных предприятий, рост убытков на предприятиях нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, лесной, деревообрабатывающей, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, снижение производства деловой древесины и т.д. – все это следствие либерализации экономики, отхода государства от ее управления.

Коммунисты, как подчеркивается вотчете, поддерживают усилия президента по строительству железной дороги до Якутска, с которой связываются перспективы экономического развития республики.

Докладчик подробно остановился на социальное незащищенности тех, кто работает в личных подсобных хозяйствах. «Имея в виду, что на селе живут граждане, по которым ельцинско-путинские реформы прошлись с невиданной разрушительной силой, реском партии подготовил конкретные предложения по развитию села и усилению кооперативного движения в агропромышленном комплексе республики. Этим нашим усилиям предшествовала деловая встреча членов бюро рескома с Президентом Штыровым В.А. Встреча, надо сказать, прошла в обстановке взаимопонимания. Была высказана мысль о представлении предложений бюро рескома КПРФ по проблемам развития села и по некоторым другим вопросам в письменном виде, к которой Президент В.А. Штыров отнесся положительно».

Год назад комиссия рескома партии по аграрным вопросам подготовила Записку бюро рескома «О вопросах развития сельскохозяйственного производства и развертывания кооперирования в аграрном секторе экономики республики», в которой на основе анализов статистических и других официальных данных показала причины низких темпов развития сельскохозяйственного производства.

С тех пор прошло чуть меньше года. Коммунисты сетуют на то, что за это время прошло мноржество мероприятий, но на них «о наших предложениях ни разу не упомянуто, практически они проигнорированы». «До сегодняшнего дня бюро рескома КПРФ не получило ни устных, ни письменных ответов на свои конкретные предложения по одной из сложнейших и труднейших проблем развития республики, представленные в письменном виде в высшее руководство республики».

Коммунисты жестко критикуют корреспондента «Якутии» Евгения Ростовцева, обвиняя его «политическом злорадстве в адрес якутских сельхозпроизводителей. Он никогда не забывает укорять сельхозтоваропроизводителей словами об их советской, социалистической чертой характера, объясняя все их беды именно этой причиной. В пылу своей ненависти ко всему советскому и социалистическому он иногда так передергивает факты и свои выводы, что иной раз бывает вынужден извиняться перед теми, кого обидел или оскорбил».

В отчете поясняется, что «политика нашего правительства направлена на поддержку так называемой семейной экономики, иными словами натуральных или мелкотоварных личных подсобных, крестьянских хозяйств, что тормозит развертывание кооперативного движения, тем самым и процесс укрупнения сельхозпроизводства. Правительству ни в коем случае нельзя уподобляться злорадствующим, излишне политизированным журналистам, в упор не видящим разницу между коллективизацией и кооперацией. Таковы, к сожалению, сегодня реалии политической жизни».

Исходя из всего этого ставится задача: «пробудить у сельхозтоваропроизводителей инстинкт к самозащите, учить их давать отпор разного рода злорадствующим по поводу беды сельчан отпрыскам «новых якутов», «новых русских» и тому подобных».

Следует отметить, что в информационном отчете резко критикуется политика федерального центра, а вот местную власть коммунисты в основном поглаживают. За исключением проблем аграраного сектора. Здесь они не могут не признать, что «совершенно очевидно, что президентская программа по развитию села на 2002 — 2006 годы не достигла своей генеральной задачи». Но при этом критике подвергается только премьер Е.А. Борисов, который «постоянно вводит в заблуждение сельхозпроизводителей в частности и общественность республики…укоряя сельхозтоваропроизводителей в том, что они получают ежегодно из бюджета по 5-6 млрд рублей. Это есть ничто иное как нечистоплотный пропагандистский прием. По всей вероятности, господин Борисов включает в эту сумму и расходы госбюджета на содержание чиновников, работников инфраструктуры сельскохозяйственного производства, а также средства, направленные на реализацию инвестиционной программы. В республике проживает более 300 тысяч сельских жителей, а в сельхозпроизводстве трудится всего лишь 18 тысяч человек. Логично ли укорять эти 18 тысяч теми расходами, затраченными на строительство школ, больниц, клубов, спортзалов, газопровода, дороги, которыми пользуются более 300 тысяч человек?! С таким же успехом в эту цифру можно загнать и расходы на выплату пенсий, детских и инвалидных пособий и иных социальных выплат, которыми пользуются все сельчане. Тогда получится не 5-6 млрд, а все 10 млрд рублей!»

В отчете правительства республики перед населением о работе в 2004 году было устно и печатно доложено, что по разделу 0800 «Сельское хозяйство и рыболовство» госбюджета на 2004 год профинансировано 3 млрд 351 млн рублей . На днях в Ил Тумэн представлен проект Закона «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2004 год». И в приложении 2 данного законопроекта в строке о фактическом финансировании по разделу 0800 «Сельское хозяйство и рыболовство» обозначена лишь цифра 1 млрд 724 млн рублей.

Коммунисты требуют от руководства республики выполнения предложений Компартии об «организации общественных приемных КПРФ в районах и городах; разработке проекта Закона «Об отзыве депутатов и наказах избирателей»; введении в школах должности пионервожатого и создании пионерских и комсомольских организаций; поддержке референдума; ежегодном финансировании не менее пяти пионерских лагерей отдыха; создании студенческих строительных отрядов по предложению СКМ; доступности печатных СМИ и телевидения для оппозиции и создании общественного совета при НВК «Саха».

Причем, коммунисты предупредили: «Если наши предложения будут проигнорированы, реском будет вынужден поставить вопрос о выходе из Консультативного совета. О каком хорошем взаимодействии может идти речь, если на местах многие инициативы парторганизаций игнорируются, главы администраций не создают условия для работы нашей партии, негласно преследуют за принадлежность к КПРФ?! Рескому, райкомам и горкомам следует предложить главам администраций заключить договора о взаимодействии, занять конструктивную, но жесткую и принципиальную позицию по отношению к власти».

На сегодня девять членов Якутского рескома КПРФ работают в органах законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (Алексеев А.Н., Власов А.В.., Гаврильев А.И., Заярная Л.Д., Кокшарская Г.В, Кривошапкин А.В., Лыхина А.М., Щербаков А.Н.).

Алексеев Артур Николаевич является членом ЦК КПРФ, Кривошапкин А.В. — членом Центрального Контрольного Комитета. Попов А.Т. возглавляет Мирнинский район. Канин А.Н., Петров Н.Н., Уаров П.И., Заровняева С.В., Карнаухов Ю.А., Петров Н.Н. работают в органах власти.

Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2005 09:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ