Якутянин верил в звездный час, и он пришел...
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными

Сценарий его преследования напоминает «дело Ходорковского»

В ряде российских СМИ в публикациях по «делу Касьянова» отмечается, что преследование бывшего главы правительства у многих наблюдателей вызывает аналогии с преследованием Ходорковского, который в какой-то момент тоже оказался с семьей за границей и решал, стоит ли возвращаться. В частности, об этом пишет "Независимая газета": Михаил Касьянов находится в отпуске до 25 июля за границей.

Обращает внимание и тот факт, что преследование Ходорковского также начиналось с депутатских запросов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Касьянова после депутатского запроса Александра Хинштейна.

К тому же и Касьянов обозначил себя как возможного лидера оппозиции.

"Ситуация с Касьяновым пахнет настоящим уголовным делом и осуждением, так что Касьянов скорее всего судьбы испытывать не будет и, возможно, покинет страну, – предполагает депутат Госдумы из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. - Он уже сейчас в отпуске, видимо, таком же, как и многие другие бывшие чиновники, против которых ведется следствие".

Депутат напомнил, что за пределами страны уже находятся соратники экс-премьера – бывшие чиновники Минфина Владимир Чернухин и Сергей Колотухин.

Сам факт отбытия из страны соратников Касьянова, по мнению некоторых наблюдателей, говорит о том, что на него уже оказывалось давление с тем, чтобы вынудить к безвозвратной эмиграции. Подобное давление оказывалось в 2003 году и на Михаила Ходорковского.

"Теоретически можно себе представить, что давление достигнет такой интенсивности, что ему придется бежать из страны, – считает директор Института проблем глобализации, бывший советник Касьянова Михаил Делягин. – И, безусловно, он получит политическое убежище за границей, не только в Англии, но и в любой развитой стране, потому что политический характер дела, да еще после дела Ходорковского, вполне прозрачен и понятен".

Член Комитета-2008 Владимир Кара-Мурза считает, что Касьянову следует вернуться в Россию, пишет издание.

Газета "Время новостей" напоминает, что формально в основу расследования Генпрокуратуры легли не ее собственные материалы, а опубликованные в прессе журналистом и депутатом Госдумы Александром Хинштейном, известным своей близостью к спецслужбам, пишет газета.

В интервью "Коммерсанту" Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, сказал, что теперь Касьянова можно назвать по-настоящему оппозиционным политиком.

Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, а в 2002-2003 годах советник премьер-министра Касьянова, считает, что покупка дачи в Троице-Лыкове не могла быть осуществлена без ведома Владимира Путина.

"Мы идем к тому, что скоро на всех политиков–нечленов "Единой России" будут заведены уголовные дела. Касьянов сейчас за границей, и похоже, его хотят заставить там остаться, жена наверняка будет умолять его не возвращаться - Ходорковский вернулся и был посажен. Но это дело бросает тень и на президента, ведь приватизация таких объектов, как дачи в Троице-Лыкове, без соглашения с ним не могла быть. Если из-под носа Путина приватизируют земли золотого фонда, что президент контролирует?" - считает Делягин.

Юрий Скуратов, президент фонда "Правовые технологии XXI века", бывший генпрокурор России заявил, что прокуратура в России "обслуживает политические интересы".

"Запад сделал ставку на Касьянова, и наша прокуратура тут как тут. Она уже давно превратилась в орган, обслуживающий политические интересы, и ей будет трудно доказать, что тут есть вина Касьянова", - считает Скуратов.

Как сообщает NEWSru.com, cтатус политического беженца в Великобритании предоставляет Министерство внутренних дел. Этим статусом МВД Соединенного Королевства уже наделило Бориса Березовского, Юлия Дубова, Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева.

В чем уже обвиняли Михаила Касьянова (по данным NEWSru.com).

- 5 октября 1999 года газета "Версия" написала о существовавшей с 1994 года схеме "сотрудничества" Михаила Касьянова, возглавлявшего департамент иностранных кредитов и внешнего долга Минфина, и предпринимателя Александра Мамута. По данным журналистов, после того, как Касьянов объявлял о бесперспективности взыскания долга с той или иной страны, аффилированные с господином Мамутом банки (МДМ-банк, Собинбанк, СКМ-банк) скупали обязательства этих стран за 25-30% стоимости. Затем Михаил Касьянов добивался выплаты 100% долга, но уже новым кредиторам. Авторы также утверждали, что за помощь в реализации коммерческих проектов Михаил Касьянов брал с бизнесменов 2% от суммы контракта, за что получил в бизнес-среде кличку "Миша – два процента".

- 28 февраля 2000 года "Новая газета" сообщила, что в 1995-1996 годах все финансовые расчеты с компаниями Mabetex, Mercata и другими, "уводившими" бюджетные деньги через управление делами президента, готовились лично Михаилом Касьяновым.

- 17 июля 2000 года итальянская газета La Repubblica обвинила Михаила Касьянова в том, что кредит в размере 4,782 млрд долларов, предоставленный МВФ России 17 августа 1998 года, по его распоряжению был переведен на счета уполномоченных государством банков "СБС-Агро", Инкомбанк, МЕНАТЕП и Объединенного банка. Вместо рублевой наличности, необходимой для поддержания курса рубля, банки вернули государству обесценившиеся ГКО и ОФЗ.

- 8 августа 2000 года английская газета The Times обвинила Михаила Касьянова в попытке дачи взятки в размере 500 тысяч долларов зампреду бюджетного комитета Госдумы Виктору Гитину за прекращение расследования обстоятельств августовского кризиса 1998 года. Виктор Гитин якобы от денег отказался и 24 марта 2000 года был арестован в Москве по обвинению в получении взятки от красноярского коммерческого банка "Радуга". В январе 2001 года его дело было прекращено.

- 3 апреля 2003 года замгенпрокурора Владимир Колесников в программе "Человек и закон" на Первом канале заявил, что у прокуратуры есть вопросы к Михаилу Касьянову по его распоряжению от 12 сентября 2002 года "Об увеличении объема общих допустимых уловов крабов и моллюсков трубачей". Данный документ позволил магаданским властям увеличить бесплатные квоты, которые достались компаниям, связанным с советником губернатора Магаданской области Викторией Тихачевой и зампредом Госкомрыболовства Юрием Москальцовым, осужденным позднее по так называемому крабовому делу. Однако следствие установило, что господин Касьянов был "введен в заблуждение".

- 17 марта 2004 года депутаты Госдумы Виктор Илюхин, Геннадий Гудков, Александр Хинштейн, Евгений Ройзман, Алексей Волков и Владимир Стальмахов обратились в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых осуществляется финансирование "продолжения политической карьеры" Михаила Касьянова. По мнению депутатов, фонд пополняется на 10 млн долларов в месяц средствами, выводящимися из системы Госкомрыболовства. Проведенная МВД проверка Госкомрыболовства нарушений не выявила.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2005 20:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ