В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

С 13 по 17 марта жители национальных наслегов Петропавловск, Кюпцы и Эжанцы Усть-Майского района Якутии тепло встречали своих столичных сородичей из Ассоциации эвенков РС(Я). Основной целью поездки горожан в отдаленный район было намерение побывать на Днях эвенкийского языка и культуры в районе. Мероприятие, с инициативой которого выступили члены молодежного актива Ассоциации, состоялось при поддержке администраций района и национальных наслегов.

В состав инициативной группы вошли вице-президент Ассоциации Александр Варламов, представительница томских эвенков Вера Дуткина, завотделом северной литературы Национальной библиотеки Любовь Потапова, общественница Эжана Атласова, члены молодежного актива Татьяна Исакова, Иван Трофимов и Елена Васильева.

Гостеприимные хозяева встретили активистов Ассоциации на трассе «Якутск - Усть-Мая» ароматным горячим чаем, вкусными оладьями и мясом.

Первый день рабочая группа провела круглые столы в стенах Петропавловской средней общеобразовательной агрошколы. В светлом и просторном каменном здании, впервые распахнувшем свои двери в начале текущего учебного года, прошли открытые уроки по истории, языку, фольклору, литературе, материальной и духовной культуре эвенкийского народа. Встреча с активом Ассоциации вызвала большой интерес у школьников и жителей поселка.

Во второй половине дня программа встречи переместилась в этнокультурный центр «Ситим», где собрались сельские жители. Встреча прошла в форме диалога, в ходе которого прозвучали пожелания предпринять усилия по сохранению родного языка и культуры, а также организации предстоящего праздника Бакалдын.

Участниками эвенкийского ансамбля «Сэвэкэн» (младшая группа) и «Гиркиел» (старшая группа) была представлена прекрасная концертная программа. Были исполнены эвенкийские, эвенские и якутские танцев, что не удивительно, так как состав села интернациональный – в нём дружно живут представители разных народностей.

14 марта рабочая группа посетила райцентр Усть-Маю, на следующий день – Кюпцы, а 16 марта – Эжанцы. Здесь также состоялись встречи со школьниками и педагогами, руководителями внешкольных учреждений и общественностью. В каждом наслеге участники поездки оставили большой материал по культуре и искусству эвенков на электронных носителях (музыку, видео, тексты песен, ноты, фонограммы и полезные интернет-ссылки). Это пополнит и приумножит багаж знаний у людей. Ведь не секрет, одной из наиболее актуальных проблем во многих местах компактного проживания эвенков является утрата родного языка и ряда культурных элементов.

Также была презентована электронная обучающая программа «Эвенкийский для начинающих» (www.sivir.ru/evenkil/), которая не так давно была запущена в сети Интернет.

Количество желающих овладеть своим родным языком впечатляет. Авторы обучающего курса пообещали, что уже к лету мы увидим данный продукт на дисковых носителях, и тогда возможность изучать родной язык появится и у тех, кто не имеет доступа к глобальной сети.

Кроме того, члены поездки приняли участие в качестве почетных гостей на ежегодном Республиканском турнире по национальным видам спорта памяти кавалера Ордена мужества Александра Иванова. Специально по этому случаю был учрежден в качестве приза – кубок «Со савка бэеду», который достался ученику 11 класса Петропавловской СОШ Владиславу Пикало. Юноша занял первые места в двух видах состязаний – беге на 1,5 километра по пересеченной местности и прыжкам через нарты. Владислав является членом эвенкийского танцевального ансамбля, стремится изучать свой родной язык.

Во время поездки члены ассоциации не раз слышали от усть-майцев положительные отзывы о миссии гостей, сложилось впечатление, что эвенкийский народ до сегодняшнего дня то ли варился в собственном соку, то ли находился в глубоком сне и только сейчас начинает проявлять себя. Поездка как будто пробудила в них самосознание и придала сил для культурного скачка.

Впечатлениями делится вице-президент Ассоциации и руководитель инициативной группы Александр Варламов:

– Мы чрезвычайно удовлетворены результатами поездки. Самое главное, мы увидели рост этнического самосознания, желание людей изучать и развивать свою культуру и язык. Как мы и предполагали, в большинстве случаев, людям попросту не хватает информации. При ее наличии культурное развитие будет проходить более системно и успешно. Хочется пожелать всем, кто называет себя представителем малочисленных народов Севера беречь, изучать и развивать свою культуру, владеть родным языком, знакомить со своей культурой живущих рядом людей.

Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия) благодарит руководство ОАО «Ленское объединённое речное пароходство» за поддержку инициативы и предоставленный автотранспорт, а также работников администрации Усть-Майского улуса, наслегов, директоров школ, председателей поселковых ассоциаций, ансамбли «Сэвэкэн», «Гиркиел», «Чэчэбил» и всех, кто принял личное участие в наших встречах.

Елена ВАСИЛЬЕВА

ФОТО автора.

В Усть-Мае, на священной земле эвенков. Часть 1.

В Усть-Мае, на священной земле эвенков. Часть 2.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2013 15:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ