Якутянин верил в звездный час, и он пришел...
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными



Под занавес весенней сессии 8 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении на три года срока реализации реформы местного самоуправления (МСУ). Однако, как прокомментировал этот факт Росбалту председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, ни о какой приостановке реформы МСУ, ни, тем более, о ее сворачивании, не может быть и речи. На его взгляд, сегодня просто существует проблема неодинаковой готовности регионов к реализации реформы.

По его словам, возглавляемый им комитет будет настаивать на том, чтобы норма о продлении муниципальных выборов до 1 декабря 2007 года была исключена. В двадцати субъектах РФ выборы уже прошли, еще в шестидесяти они намечены на сентябрь-октябрь. Однако решение, принятое Госдумой 8 июля, в регионах восприняли как сигнал, что назначенные выборы можно не проводить — отложить их «до лучших времен». В связи с этим глава ЦИК Александр Вешняков уже разослал в избиркомы субъектов РФ письмо, в котором однозначно говорится: принятие в первом чтении поправок в 131-й закон, цитирую, «не является основанием для приостановления действий, связанных с организацией и проведением выборов во вновь образованных муниципальных образованиях».

ЦИК подчеркивает, что органы власти субъектов РФ должны обеспечить проведение муниципальных выборов в срок до 1 ноября 2005 года. Это принципиальная позиция: избирательная кампания будет идти своим ходом, выборы состоятся в срок.

Другой вопрос — продление до 1 января 2009 года переходного периода для реализации реформы МСУ.

С чем же идет Якутия к муниципальным выборам? Свою позицию по этому вопросу обосновал в интервью газете «Аргументы и факты» (№28, 2005)на Севере председатель городского Собрания депутатов г.Якутска, председатель Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС(Я) Александр Саввинов.

По его информации, на 950 тысяч жителей республики с нового года будет приходиться 448 муниципальных образований. Если учесть, что на Якутск приходится 250 тысяч человек, получается, что на 700 тысяч человек придется 447 МО. Это вытекает из требований федерального закона №131. Поскольку в Нерюнгринском районе населения около 100 тысяч, он отнесен к категории малонаселенных, поэтому вместо одного городского округа там будут создавать семь муниципальных образований поселенческого типа и плюс МО «Нерюнгринский район». Как следствие – создание огромного бюрократического аппарата.

«Отдельная больная тема, - говорит Александр Саввинов, - экономическая самостоятельность будущих МО. Сегодня в Кобяйском, Томпонском, Мегино-Кангаласском, во многих других улусах финансовая самообеспеченность составляет всего 10-15 %. Вопрос: а станет ли лучше людям от того, что даже эти мизерные суммы поделят еще на 8, 10,12 частей?..»

Александр Саввинов обращает также внимание на кадровый голод, дефицит (даже в улусных центрах) квалифицированных специалистов. «В наслегах же и вовсе замкнутый круг получается. Без грамотных специалистов поднять село невозможно, а в развалившиеся хозяйства никто из профессионалов ехать не хочет». Отвечая на вопрос, есть ли в таком случае выход из ситуации, Александр Саввинов ответил уклончиво: «Выход есть всегда» и сослался на работу, которая продолжается в Ил Тумэне над законопроектами, регулирующими деятельность муниципальных образований.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2005 11:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ