Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. В Чурапче планируют создать три агрокластера. 8 февраля в с.Мугудай Чурапчинского района Якутии состоялось совместное рабочее совещание представителей минсельхоза и МО «Чурапчинский улус» по обсуждению вопроса создания в селах Мындагай, Телей и Мугудай агрокластеров.

В Мугудайском наслеге решили создать привлекательный для молодежи проект сельскохозяйственного производства – аграрный кластер «Чаран».

В его рамках запланировано строительство 24 благоустроенных домов, нового каменного здания школы на 120 учащихся, шести животноводческих комплексов на 200 голов крупного рогатого скота (КРС).

Мугудайцы планируют включиться в федеральную программу «Устойчивое развитие села» по направлению «Мероприятия по поддержке комплексной компактной застройки сельских поселений». В построенных домах администрация планирует поселить работников, занятых на сельхозпроизводстве. Наслег разработал проектную документацию для строительства, готов и проект инфраструктурного обеспечения нового квартала.

Силами населения проведены работы по установке 162 свай, подготовлен проект школы со сметной стоимостью на 180 млн рублей. Администрация наслега намерена подключиться к федеральной программе «Устойчивое развитие села» по направлению «Мероприятия по развитию сети общеобразовательных учреждений в сельской местности (софинансирование строительства из федерального бюджета)».

Две фермы на 50 голов КРС и четыре – на 25 будут ориентированы на молочное производство. Под животноводческие комплексы планируется определить два не используемых сейчас каменных здания. При вводе объекта в строй образуется 24 рабочих места.

По словам главы Мугудайского наслега Кузьмы Пермякова, самым большим плюсом в проекте «Чаран» является то, что рядом с предполагаемого агрокластером работает Мугудайский пищевой комбинат. Реализация проекта обойдется в 283 млн рублей. По расчетам мугудайцев, «Чаран» может выйти на рентабельный уровень уже в 2018 году.

Программу «Молодежная ферма «Кыстык-Кугда» Болугурского наслега» представил председатель СХПК «Мындагай» Александр Сивцев, дополнил выступление глава наслега Илья Николаев.

Проект привязан к строящемуся ОАО ЛК «Туймаада Лизинг» животноводческому комплексу, ожидается, что на этой ферме будет содержаться 200 голов молочного поголовья. Мындагайцы решат вопрос с кормовой базой, построив силосную траншею, увеличив посевную площадь зерновых и кормовых культур. Для этого планируется приобрести семь единиц прицепной техники и трактор МТЗ. Также нужно будет приобрести спецтехнику на сумму 12 млн рублей в лизинг. Кооперативу требуется компенсация части затрат со стороны республики.

Кроме того, при реализации проекта будут задействованы средства из федеральных программ. Приобретается и высокоудойный скот. В 2013 году было подписано соглашение о приобретении 200 голов племенного скота в Алтайском крае. Хозяйство планирует завезти скот до августа.

Как подсчитали мындагайцы, за четыре года они смогут увеличить поголовье скота, через три года – реализовать молодняк другим хозяйствам, существенно увеличить посевные площади.

Руководители наслега планируют софинансировать строительство 14 новых домов для молодых семей и молодых специалистов.

Глава наслега подчеркнул, что основная выгода от компактного размещения хозяйств – в общей инфраструктуре. Правда, возникла проблема с нехваткой средств для подведения к комплексу электросетей протяженностью 730 метров, работа оценивается в 1 800 тысяч рублей. Для решения этого вопроса требуется финансовая поддержка.

Третий проект агрокластера – «Молодежный обслуживающий кооператив ферм в селе Телей» – представил глава наслега Николай Аммосов. Телейцы задумали ключевой для жизнедеятельности наслега проект – строительство шести ферм, каждая из которых будет рассчитана на 25 голов дойного стада. На четырех участках уже определились хозяева и направления работы.

Первый участок занял обладатель федерального гранта «Начинающий фермер-2013» Василий Смирников, второй участок закреплен за хозяевами, которые намерены сдавать скот на присмотр в кооператив. Третий участок планируют передать молодым семьям, которые намерены выкупить и содержать скот сообща. Четвертый участок предназначен для содержания скота хозяев, которые живут в Чурапче, Якутске и т.д. и заинтересованы в получении свежей продукции.

Глава наслега отметил, что фермы смогут обеспечить скот достаточным объемом кормов, за ними будут закреплены сенокосные угодья. Телейцы также рассчитали механизм содержания скота – за одну корову по тысяче рублей, за нетель – 500 рублей. Таким образом, ферма в 25 голов в месяц может иметь доход в 375 тысяч рублей.

Для работников фермы хозяйство планирует строительство общежития на восемь квартир. Телейцы могут беспрепятственно сдавать молоко на Мугудайский пищевой комбинат.

Стоимость проекта составляет почти 41 миллион рублей, 22 миллиона из которых пойдет на строительство общежития.

В этот же день главы наслегов представили проекты агрокластеров президенту республики Егору Борисову. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов сообщил, что есть некоторые вопросы по объемам софинансирования со стороны республики, они отрабатываются с правительством.

Итогом совещания стал протокол намерений о совместной работе по реализации всех трех проектов, подписанный минсельхозом и администрацией Чурапчинского района, сообщает пресс-служба ведомства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2014 16:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ