Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-09-2005 20:46
URL публикации: https://www.1sn.ru/1885.html


Ходорковскому не дали заняться политикой

Приговор вступил в силу



Окончательно утвержденный приговор суда - 8 лет тюремного заключения - поставил накануне точку в карьере Ходорковского - потенциального кандидата в депутаты Госдумы РФ, сообщает NEWSru.com.



О желании баллотироваться сам Ходорковский объявил 31 августа, и даже председатель Центризбиркома Александр Вешняков подтвердил, что Конституция дает бизнесмену такую возможность, пока приговор не вступил в силу. Кассационная жалоба адвокатов была рассмотрена фактически в течение одного заседания, и приговор вступил в силу. Однако по расчету, который приводят "Ведомости", получается, что Ходорковский имеет шансы выйти на свободу в самый разгар предвыборной президентской кампании - осенью 2007 года.



"Все будет зависеть от его поведения. Если он не будет нарушителем, а я сомневаюсь, что он будет нарушать режим, то все в порядке", - сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин РИА "Новости". По его словам, для условнодосрочного освобождения Михаилу Ходорковскому, нужно отбыть две трети срока. Однако, как подчеркивают "Ведомости", "особо тяжких преступлений у осужденных нет, поэтому согласно ст. 79 УК осужденные могут освободиться после отбытия половины срока, т.е. Ходорковский - осенью 2007 года, а Лебедев — в июле".



Другой расчет привела адвокат экс-главы ЮКОСа Елена Левина. По ее словам, Ходорковский получит право на условно-досрочное освобождение, отбыв две трети назначенного срока. Но при этом надо учитывать, что он почти два года уже провел под стражей. С учетом этого Ходорковского могут освободить условно-досрочно через три года, заявила Левина РИА "Новости".



Название колонии, где будет отбывать наказание Ходорковский, пока не известно.