Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-09-2005 19:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/1907.html


Вплотную за Вячеславом Штыровым следовал Егор Борисов

По итогам прошедшей недели рейтинг руководителей республики, политиков (по числу упоминаемости в местной прессе) выглядит следующим образом:



Вячеслав Штыров – 25;



Егор Борисов - 23;



Ньургун Тимофеев – 22;



Александр Акимов – 20;



Василий Грабцевич – 13;



Удерживать лидерство в рейтинге президенту республики помогает привычка журналистов делать ссылки на его высказывания или упоминать в своих материалах им подписанные документы. Особенно хорошо это было видно в предыдущую неделю. Напомним, тогда президент срочно отбыл в Москву – и практически целую неделю не было какой-либо информации о том, зачем и с какой целью он находится в первопрестольной, чем там занимается. Однако человек, не знающий этого, по местной прессе мог этого и не почувствовать: имя президента присутствовало по-прежнему практически в каждом номере газет. Вот что значит сила инерции!



Кстати, первая информация о том, чем все-таки занимается президент, появилась только 21 сентября, в среду. Якутяне узнали, что Вячеслав Штыров находится в Айхале – вместе с новым первым вице-президентом, исполнительным директором АК «АЛРОСА» Петром Глаголевым и другими специалистами компании. Однако на самом деле в этот день - 21 сентября - президента в Айхале уже не было, он находился в Нюрбинском улусе, а когда сообщили, что он в Нюрбе, он был уже в Мирном. Так что служба информации явно не успевает за президентом.



Напряженная неделя выдалась у премьера Егора Борисова . Газеты писали о поездке правительственной комиссий, которую он возглавлял, в Усть-Алданский и Чурапчинский улусы.



Егор Борисов провел совещание со своими заместителями и представителями министерств и ведомств. Он проинформировал о поручениях председателя Правительства Фрадкова. От этих поручений у многих высоких чиновников явно кругом шла голова, но никто не посмел что-либо возражать. Да и что скажешь, если речь идет о национальных программах, инициатором которых является президент России.



Егор Борисов поздравил предпринимателей с их праздником – он проводился в Алдане, так что особых примет его в самом Якутске не было.



В четверг председатель правительства встретился с президентом ЗАО «Полюс» Евгением Ивановым , председателем Совета директоров компании Валерием Рудаковым и первым вице-президентом, исполнительным директором ЗАО «Полюс» Владимиром Совменом. Из этой встречи стало ясно, что правительство республики сделку по приобретению трех золотых месторождений ЗАО «Полюс» одобряет, и ему есть, о чем договариваться с крупной российской компанией: ЗАО «Полюс» является стопроцентной дочкой «Норильского никеля».



Третье место в рейтинге держит председатель Госсобрания РС(Я) Ньургун Тимофеев . Вместе с вице-президентом Александром Акимовым он участвовал в заседании, посвященном 200-летию здравоохранения Якутии.



За неделю до Дня принятия декларации о суверенитете состоялось очередное заседание общественно-политического Круглого стола «Кустук». На обсуждение его участников Ньургун Тимофеев представил свой доклад «Республика Саха (Якутия) и федеративные отношения: вчера, сегодня, завтра», в котором высказал ряд оригинальных идей.



На прошедшей неделе в Якутии находились делегация Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов во главе с председателем Геннадием Олейником и его первым заместителем Александром Матвеевым , представители нескольких регионов – Амурской и Иркутской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. С их участием прошел круглый стол «О мерах по реализации задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2005 года по развитию экономики стратегически важных регионов России – Севера и Дальнего Востока, и их законодательное обеспечение».



22 сентября депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) во главе со спикером Ньургуном Тимофеевым встретились с делегацией МО «Оленекский улус».



Четвертое место у вице-президента республики Александра Акимова . В республиканском пресс-центре он рассказал о том, как республика подготовилась к выборам, и проинформировал об итогах работы делегации Якутии на XXIV Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии в г. Гуанчжоу.



Вице-президент принял участие в работе конференции «Профилактика неинфекционных заболеваний и укрепление здоровья. Роль программы CINDI», в рамках саммита ВОЗ по программе CINDI.



ЯСИА сообщило, что в ноябре нынешнего года, отметив 30-летие города, нерюнгринцы начнут подготовку к 55-летию угледобывающей отрасли республики, которое будет отмечаться в 2007 году. По этой причине Александр Акимов пообещал посещать Нерюнгри не реже раза в квартал.



Во многих газетах прошли публикации, в которых приводятся высказывания вице-премьера Василия Грабцевича на его излюбленную тему – о Якутске и его мэре.



19 сентября он прокомментировал, как начался отопительный сезон в Якутске, прямо сказав, что столица к нему не готова, и за это надо спрашивать с Михальчука. Однако уже два дня спустя СМИ, со ссылкой на данные теплотехнической группы Якутского отделения Энергосбыта, сообщили, что 93% жилых домов Якутска получили справки готовности.



Однако об этом сам Василий Грабцевич прочитать не мог, так как 21 сентября находился в Хабаровске, где под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского проходило селекторное совещание. На нем представители субъектов ДВО выступили с информацией о подготовке к началу отопительного сезона в своих регионах. Нашу республику на совещании представлял вице-премьер Василий Грабцевич. В печати не сообщалось, выступал ли он там, но зато в российских СМИ было опубликовано высказывание Константина Пуликовского о том, чтобы всю ответственность за подготовку к отопительному сезону не сваливали на руководителей муниципальных регионов. Главы субъектов отвечают за все, подчеркнул полпред.



Дмитрий Тонков