Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-02-2021 01:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/259003.html


Эдуард Худайнатов: карьерный путь главы ННК

Эдуард Худайнатов основал частную нефтегазовую компанию «ННК» в 2013 году. До этого он возглавлял «Роснефть» и одно из дочерних предприятий «Газпрома».

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Худайнатов Эдуард Юрьевич (11 сентября 1960 года, Чимкент) — российский предприниматель, основатель «Независимой нефтегазовой компании». Родился и вырос в городе Чимкенте, современное название — Шымкент. После окончания школы в 1976 году переехал в Одесскую область и начал работать в совхозе.

В 1978 году Эдуард Худайнатов ушел в армию, а в 1981 году, после демобилизации, перебрался на Север, в Нефтеюганск. Там началось его знакомство с нефтегазовой сферой — Худайнатов устроился вышкомонтажником третьего разряда на предприятие «Юганскнефтегаз». В 1985-м перешел в сургутское управление Миннефтегазстроя, сначала работал грузчиком, а потом мастером участка.

В конце восьмидесятых Эдуард принял решение открыть собственное дело и создал фермерское хозяйство под названием «Бекон» все в том же Нефтеюганске Ханты-Мансийского района. КФХ производило мясную и молочную продукцию. В девяностых Худайнатов управлял еще тремя частными предприятиями, уже в нефтегазовой сфере: «Эвихон», «Эвихон-2» и «Юганскпромфинко».

В 1996 году Эдуард Худайнатов занялся политической карьерой. На должности главы администрации поселка Пойковский, в котором проживало 20 тысяч человек, Худайнатов занимался благоустройством вверенного ему населенного пункта. Здесь были проложены коммуникации, отремонтированы тротуары и дороги, благоустроены парки и зеленые зоны, построен храм и детский яхт-клуб. Местные жители неоднократно благодарили Эдуарда Юрьевича за его бесценную поддержку и внимание к их поселку.

В 1997 году Эдуард Юрьевич был избран депутатом в Тюменскую областную думу. Потом стал доверенным лицом и руководителем штаба B.B.Путина в Нефтеюганске.

В период с 2000 по 2003 год работал в качестве федерального инспектора по НАО. Параллельно с госслужбой Худайнатов получал высшее образование, которое было уже вторым по счету, — в 1996 году он окончил Международную академию предпринимательства.

Эдуард Юрьевич имеет чин государственного советника Российской Федерации второго класса и чин действительного госсоветника РФ третьего класса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Имеет звание «Почетный нефтяник».

ОТ «СЕВЕРНЕФТЕГАЗПРОМА» ДО «РОСНЕФТИ»

Эдуард Юрьевич завершил госслужбу в 2003 году. С этого момента вся его карьера была связана с нефтегазовой сферой.

Сначала Эдуард Худайнатов возглавил «дочку» ПАО «Газпром» — «Севернефтегазпром». Среди главных задач на новой должности было освоение Южно-Русского месторождения. На тот момент там была проведена только предварительная геологоразведка. Поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы нефтеносная площадка заработала в срок. Сейчас Южно-Русское — одно из самых крупных месторождений в стране. По официальным данным, в его недрах залегают 1 трлн кубометров газа и 40 млн тонн нефти.

В 2008 году Эдуард присоединился к команде «Роснефти» и взял под контроль подготовку к запуску Ванкорского месторождения. С 2010 по 2012 год Эдуард Юрьевич был президентом «Роснефти». В этот период капитализация компании составляла 75 млрд долларов, а объем добываемой нефти — четвертую часть от общей добычи по России.

ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ХОЛДИНГ АО «ННК»

В 2022 году главному «детищу» Худайнатова — «Независимой нефтегазовой компании» — исполнится десять лет. В начале своей деятельности компания приобретала предприятия с разведанными запасами углеводородов, наращивая активы. В 2017 году ННК прошла тотальную реорганизацию и сегодня представляет собой высокотехнологичный холдинг, планируемая добыча которого составит 16 млн тонн нефти в год.

ННК работает преимущественно на российском рынке и занимается геологоразведкой, переработкой углеводородов, развитием инфраструктуры нефтеносных площадок, а также реализацией топлива. В управлении холдинга в общей сложности находятся более 20 предприятий нефтегазовой отрасли.

Ирина ГУСЕВА.