Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-03-2021 22:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/259281.html


Ситуация с отсыпкой реки вышла на федеральный уровень

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой рассмотреть ситуацию с отсыпкой таежной реки Токко в Олёкминском районе Якутии и принять необходимые меры прокурорского реагирования. Об этом написал 4 марта на своей странице в Instagram.

Ранее в Сети появилось видео жителя Олекминского района с проложенной технологической дорогой прямо по замершей реке Токко. Олекминчане назвали это варварством и беспределом и высказали подозрение, что это произошло с разрешения руководства республики. Как сообщили в министерстве экологии Якутии, 4 марта на место происшествия выехали инспекторы Олекминского комитета государственного экологического надзора.

"Очередной возмутительный случай в Олекминском районе с игнорированием прав интересов коренных народов, на этот раз – эвенков. Оленевод случайно находит дорогу, проходящую по их угодьям. Дорогу, перекрывшую чистейшую реку Токко, вредящую природе, но очень выгодную золотодобытчикам. С этим мириться нельзя: в погоне за своей прибылью они будут готовы уничтожить на своем пути и закон, и людей, и природу", - заявил Тумусов.

В районе Токко ведёт производственную деятельность один недропользователь – Nordgold, при чьей поддержке был снят документальный фильм «Тяня: хрупкий мир», признанный лучшим на всероссийском конкурсе в номинации «Социальная ответственность и устойчивое развитие».

Проект Токко, находящийся в 13 км от действующих предприятий Nordgold Гросс и Таборный, предполагает разработку двух месторождений – Токкинское и Роман. Добыча на обоих месторождениях будет вестись открытым способом. Сегодня в этом районе ведутся разведочные работы геологической службой компании.

В этом году компания намерена приступить к технико-экономическому обоснованию Токко с тем, чтобы уже в 2022 году можно было начать строительство рудника, а в 2024 году получить первый слиток золота. Всего же потенциал проекта Токко составляет 160 тысяч унций золота в год в течение 14 лет эксплуатации.