Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-04-2021 20:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/260999.html


В Усть-Майском районе снесут незаконно построенную дамбу

ИА SakhaNews. Начаты работы по демонтажу дамбы на реке Аллах-Юнь в Усть-Майском районе, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Якутии.

7 апреля в поселке Солнечный Усть-Майского района состоялось комиссионное обследование водного объекта на реке Аллах-Юнь под руководством первого замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семена Яковлева.

Комиссией установлено, что на реке Аллах-Юнь на территории лицензионного участка ООО АС «Дражник» ООО СА «Золото Ыныкчана» незаконно построена дамба, которая перекрыла большую часть водного объекта, создав угрозу подтопления площадей ООО АС «Дражник» и размыва моста автомобильной дороги республиканского значения «Амга».

Ранее по жалобе ООО АС «Дражник» Усть-Майской инспекцией государственного экологического надзора была проведена внеплановая проверка, по итогам которой ООО СА «Золото Ыныкчана» было привлечено к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие водного объекта или пользование ими с нарушением установленных условий и выдано предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований по демонтажу дамбы в срок до 10 апреля.

Кроме этого, за самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков по статье 7.9 КоАП РФ привлечено к административной ответственности должностное лицо артели.

Данный вопрос рассматривался на внеочередном заседании КЧС района 9 апреля. И.о. генерального директора ООО СА «Золото Ыныкчана» Л.П.Калашник проинформировала, что предписание Усть-Майской инспекции государственного экологического надзора будет исполнено в срок.