Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-05-2021 03:30
URL публикации: https://www.1sn.ru/262432.html


Израиль подвергся крупнейшему в истории ракетному обстрелу

ИА SakhaNews. Первая кровь пролилась на стороне Израиля в ходе вновь вспыхнувшего конфликта с Палестиной, который начинался с беспорядков на улицах Иерусалима и перерос в массированные ракетные обстрелы из сектора газа. В ХАМАС назвали обстрел «крупнейшим в истории» и заявили, что за пять минут было выпущено 137 ракет, сообщает finanz.ru со ссылкой на YNetNews.

Как сообщает Jerusalem Post, два человека погибли во вторник на юге Израиля, не успев добраться до бомбоубежищ - пожилая женщина и сиделка. Меньше чем за сутки по израильской территории было выпущено более 300 ракет после того, как движение «Исламский джихад» объявило о мобилизации своих сторонников, а ХАМАС выставил Израилю ультиматум: отвести силы безопасности с Храмовой горы и Шейх-Джарраха - квартала, откуда власти решили выселить несколько палестинских семей. Число раненых на израильской территории достигло 31 человека.

Накануне Израиль ввел чрезвычайное положение в 80-километровой зоне вокруг cектора Газа, закрыв все общественные учреждения, включая школы, и запретив любые массовые мероприятия. Военные начали разворачивать в центре страны установки «Железного купола» - системы противоракетной обороны, которая, впрочем, не способна спасти от всех ударов.

В ночь на 11 мая Армия обороны Израиля нанесла авиаудары по 130 целям в секторе Газа. Палестинские власти заявили о 150 раненных и 28 погибших, среди которых девять детей. Минобороны Израиля сообщило о ликвидации 15 боевиков и призвало палестинцев «держаться подальше» от мест, где находятся силы ХАМАС.

По данным Channel 12, посредники на переговорах с ХАМАС убедили группировку попросить перемирия, на что израильская сторона ответила отказом. 11 мая министр обороны Израиля Бенни Ганц подписал приказ о призыве в армию 5 тысяч резервистов для «для продолжения действий в рамках операции «Стражи стены», а ранее одобрил дальнейшие удары по объектам террористов в секторе Газа, сообщает The Times of Israel.

Ситуация в Иерусалиме обострилась в середине апреля, с началом священного для всех мусульман месяца Рамадан. Израильская полиция запретила мусульманам собираться на ступеньках у Дамасских ворот Старого города - в традиционном месте, где арабские жители проводили время после вечерних молитв.

Протест мусульманской молодежи вылился в массовые беспорядки, в результате которых пострадали около 600 арабов, а в арабских соцсетях развернулась кампания по поощрению нападений на евреев.