Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-06-2021 15:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/264175.html


Минприроды Якутии “запуталось в своих показаниях”?

ИА SakhaNews. После обвинения министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым якутских властей в занижении данных о лесных пожарах, судя по последующим официальным сообщениям, Минприроды Якутии окончательно "запуталось в своих показаниях", выдавая различные цифры, то о "площадях пройденных лесным пожаром", то о "площади, на которой производится тушение пожаров".

Так, утром 8 июня Минэкологии Якутии заявляло, "на территории лесного фонда республики проводятся работы по тушению 22 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем, 6 902,5 га".

После скандального заявления министра Александра Козлова в этот же вечер Минэкологии Якутии опубликовало разъяснение, из которого следует, что министерством публикуются данные о "площадях, пройденных лесным пожаром", то есть там, где пожары ликвидированы, а не о площади пожаров, охваченной огнем.

"По ликвидированным лесным пожарам в настоящее время уже осуществляются работы по уточнению площадей, пройденных пожарами. По окончании указанных работ акты инструментальных замеров площадей будут представлены в ФДС-Рослесхоз в установленном порядке и сроки", - заявило Минэкологии Якутии.

Однако спустя несколько часов, на официальном сайте правительства Якутии появилось сообщение министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамина Афанасьева, что на 15.00 часов 8 июня на территории лесного фонда республики действуют 29 лесных пожаров на общей площади 14 526 гектаров.

Данное сообщение соответствовало заявлению МЧС Якутии, сделанному чуть ранее в этот же день, что в Якутии действуют 32 природных пожара общей площадью более 13 000 гектаров.

Тем самым, из официальных сообщений на вечер 8 июня, можно было сделать вывод, что площадь, пройденная пожаром (сгорело леса), составляет 6 9 00 га, в то время как огнем охвачено 14 000 гектаров.

Однако утром 9 июня Минэкологии Якутии опубликовало на своем сайте, что "на территории лесного фонда республики проводятся работы по тушению 18 лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 6 303,5 га".

Обратите внимание, что Минэкологии Якутии фактически противоречит своим прежним заявлениям, публикуя, что "проводятся работы по тушению лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 6 303,5 га". Как можно тушить пожар на "площади, пройденной огнем", если он уже там ликвидирован, судя по ранее данным разъяснениям министерства? Какую все же "площадь" имеет в виду Минэкологии, "пройденную" или "охваченную" огнем?

При этом Авиалесоохрана РС(Я), учреждение подведомственное Минэкологии Якутии, утром 9 июня опубликовало абсолютно иные сведения, что "на территории региона действуют 29 природных пожаров. Площадь, пройденная огнем с начала наблюдения составляет 14 540,5 гектар. На особом контроле Главного управления находится обстановка с природными пожарами на территории Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Хангаласского, Олекминского, Среднеколымского и Томпонского районов, где действуют 10 крупных природных пожаров на площади 13 333 гектара."

Тем самым, из информации Авиалесоохраны РС(Я) можно сделать вывод, что площадь сгоревшего леса на данный момент составляет 14 400 га, а охвачено огнем - 13 300 га. То есть, общая площадь лесного фонда пострадавшего от огня составляет более 27 000 га.

Как видите, эти цифры Авиалесоохраны РС(Я) противоречат данным Минэкологии Якутии. Так, может, министр природных ресурсов Александр Козлов все-таки прав?

Егор ДАВЫДОВ.