Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-06-2021 00:48
URL публикации: https://www.1sn.ru/264736.html


В РФ появится лекарство от COVID в форме жвачки и пастилы

ИА SakhaNews. Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны начал разработку лекарства против коронавирусной инфекции COVID-19 в виде жевательной резинки, сообщает РБК.

Работа ведется в 48-м ЦНИИ Минобороны, ранее он совместно с Научно-исследовательским центром (НИЦ) имени Гамалеи участвовал в создании вакцины против COVID «Спутник V». Начало разработки лекарства подтвердил изданию директор ЦНИИ полковник Сергей Борисевич.

Как уточнил источник, сотрудники института разрабатывают мукозальную вакцину (формирующую иммунитет на слизистых оболочках. — Ред.) против COVID-19 в виде жевательных таблеток и пастилы. По завершении испытаний лекарство включат в схемы лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

Разработки разных форм препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией ведут и другие научные учреждения России. Так, в апреле 2021 года Институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на комбинированное лекарственное средство в виде спрея для носа или жидкости для ингаляций.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова назвала препарат МИР-19 (расшифровывается как «малая интерферирующая РНК») уникальным: «Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно выключает копирование вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции».