Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-06-2021 00:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/264818.html


Какую тайну скрывают руководство Якутии и Роскосмоса?

Руководство Якутии и госкорпорация Роскосмос (Роскосмос) скрывают от общественности республики факт загрязнения окружающей природной среды в результате падения фрагментов космической ракеты «Союз», запущенной с космодрома Восточный 18 декабря прошлого года. Несмотря на нарушение госкорпорацией требований законодательства об охране окружающей среды, населению Якутии фактически сообщали об отсутствии подобных фактов.

Мы проанализировали все сообщения органов государственной власти Якутии, размещенные на официальном сайте, а также Роскосмоса о событиях, связанных с запуском 18 декабря 2020 года ракеты «Союз», поиском и обнаружением ее фрагментов, а также последующей утилизацией и вывозом обломков. Ни в одном из них нет ни единого упоминания о фактах нарушений экологического законодательства. Приведем их в хронологической последовательности.

В начале декабря 2020 года министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев провел совещание по вопросу очередного вывода на орбиту группы спутников связи OneWeb с помощью ракеты-носителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Как было объявлено министром, он будет лично контролировать весь ход выполнения работ.

При этом, помимо Минэкологии Якутии, в состав рабочей группы вошли представители ГУ МЧС России по РС(Я), ГКУ РС(Я) "Служба спасения", Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности (Госкомобеспечение), администраций муниципальных образований Кобяйского и Алданского районов, ФГУП «ЦЭНКИ» - «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов» и т.д. Как видим, состав «контролирующих» органов достаточно обширный.

18 декабря был осуществлен запуск ракеты. В этот же день около 22 часов местными жителями был зафиксирован факт падения фрагментов ракеты в районе села Себян-Кюёль в Кобяйском улусе. На следующий день, 19 декабря, в этом районе был обнаружен фрагмент второй ступени ракеты-носителя длиной 23 метра и диаметром до 3 метров.

Через два дня, по сообщению Минэкологии, размещенному 21 декабря на официальном правительственном портале, под фрагментом ракеты и в непосредственной близости были отобраны пробы снежного покрова и почвы. О каких-либо отклонениях сообщено не было. Днем ранее Роскосмос сообщил: "В местах обнаружения фрагментов ракеты в Кобяйском районе и мониторинговых точках выполняется отбор проб снега. Одновременно проведены замеры гамма-излучения. По результатам экспресс-тестов аномальных отклонений не зафиксировано".

23 декабря председатель Госкомобеспечения Дмитрий Лепчиков, опровергая поползшие слухи, что в селе Себян-Кюель Кобяйского района заболели местные жители, нашедшие фрагменты ракеты-носителя «Союз», подтвердил факт падения второй ступени в районе этого поселка, заявив, что пробы снега из районов падения были направлены в аккредитованную лабораторию министерства экологии Якутии, значения гамма-излучения находятся в норме. Также были приведены слова начальника отделения филиала АО «ЦЭНКИ»-НИИ СК Андрея Воронина, что найденный фрагмент экологической опасности не представляет.

Таким образом, и в этот раз не было сообщений ни о каких отклонениях или нарушениях экологических требований.

На следующий день на сайте Госкомобеспечения была размещена информация, что в аккредитованную лабораторию были направлены не только пробы с места падения фрагментов, но и остатки ракетного топлива. А по словам начальника отделения филиала АО «ЦЭНКИ»-НИИ СК Андрея Воронина, топливо из бака было удалено.

Это единственное, найденное нами упоминание, что на месте обнаружения фрагментов ракеты были обнаружены остатки ракетного топлива. Но, как видим, подробностей в каком количестве оно обнаружено и где именно, нет.

После того, как в марте 2021 года была начата эвакуация обломков ракеты, Роскосмос опубликовал пресс-релиз, ничем не отличающийся от предыдущего, что на месте обнаружения фрагмента ракеты «Союз», запущенной 18 декабря, «в мониторинговых точках выполнен отбор проб снега, также проведены замеры гамма-излучения. По результатам экспресс-тестов аномальных отклонений не зафиксировано".

26 мая Минэкологии Якутии напомнило жителям республики, что «по результатам лабораторных исследований, отобранных после пуска ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Восточный» 18.12.2020 г. по данному наклонению и пяти пусков по наклонению 98 градусов, химические вещества 1 и 2 класса опасности и источники ионизирующего излучения в пробах природных сред не обнаружены, уровни радиационного фона в районах падения перед пуском и после сопоставимы и не превышают уровни среднереспубликанских многолетних значений».

Таким образом, из приведенных выше официальных сообщений органов государственной власти Якутии и Роскосмоса следует, что при запуске космической ракеты 18 декабря, ее обнаружении и утилизации экология не пострадала.

А как же в реальности, в отличие от официальной хроники на правительственном портале Якутии, развивались события с момента обнаружения 19 декабря фрагментов ракеты «Союз» в районе села Себян-Кюёль в Кобяйского улуса?

Из официального документа: «Кобяйской инспекцией государственного экологического надзора Минэкологии Якутии на основании приказа от 14 декабря 2020 года было проведено экологическое обследование территории РП 875 по поиску отделяющихся частей ракеты носителя «Союз 2-16» (запущенной 18 декабря с космодрома «Восточный») и отбору проб.

В ходе авиационного обследования был обнаружен фрагмент ОЧРН «Союз 2-16» - центральный блок 2 ступени - баки окислителя и топливный бак на площади 71,92 квадратного метра.

Во время обследования из топливного бака шел характерный запах нефтепродуктов. Внутри топливного бака обнаружен остаток ракетного топлива, следы разлива нефтепродуктов на снежном покрове не обнаружены. В связи с этим был произведен отбор проб почвы и фоновая проба снега.

19.12.2020 г. составлен акт обследования территории на предмет соблюдения природоохранных требований номер 93, которым зафиксировано нарушение обязательных требований Федерального закона от 10.01.2002 номер 7 «Об окружающей среде», Земельного кодекса РФ».

Таким образом, мы видим, что факт нарушения экологического законодательства был установлен сотрудниками Минэкологии Якутии и иными представителями органов власти в день обнаружения фрагментов ракеты.

Самое интересное, что изложенное выше отражено в решении Арбитражного суда Якутии от 10 июня 2021 года по иску Роскосмоса к Минэкологии Якутии о признании недействительным предписания от 12.03.2021, которым министерство требовало в срок до 2 апреля произвести эвакуацию и утилизацию обнаруженного фрагмента ракеты.

Роскосмос посчитал, что Минэкологии Якутии не имеет права выдавать предписания и устанавливать сроки эвакуации фрагментов ракет, учитывая, что «договором 2019 года сроки эвакуации, утилизации отделяющихся частей ракет носителей с районов падения не предусмотрены».

Однако Арбитражный суд Якутии отказал в иске Роскосмосу, указав, что «оспариваемое предписание было выдано министерством в рамках полномочий, в связи с необходимостью устранения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

При этом, как следовало из материалов дела, и не отрицается сторонами, в ходе экологического обследования в районах падения отделяющихся частей ракеты заинтересованным лицом были обнаружены фрагменты ОЧРН (баки окислителя и топливные баки) с остатками ракетного топлива, были взяты пробы почвы и снега, проведена экологическая экспертиза.

По результатам обследования в пробах почвы и снега установлено превышение содержания ряда химических элементов относительно фоновых концентраций, что послужило основанием для вывода о нарушении законодательства об окружающей среде. Таким образом, установив факт нарушения законодательства об окружающей среде, министерство правомерно выдало заявителю оспариваемое предписание», - указано в решении суда.

Если суд в Якутии в споре между Роскосмосом и Якутией встал на сторону последней, то Арбитражный суд Москвы поступил 16 июня т.г. иначе, признав незаконным постановление Минэкологии Якутии о привлечении Роскосмоса к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Как вы понимаете, о факте возбуждения дела и привлечения Роскосмоса к административной ответственности за правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования, Минэкологии Якутии в свое время также умолчало, не посчитав нужным сообщить об этом общественности республики, как и о выявленных 19 декабря 2020 года нарушениях экологического законодательства.

И это только один такой факт, который «случайно вылез наружу», из-за того, что Роскосмос, посчитав, что Минэкологии Якутии ему не указ, обжаловало действия министерства в суде.

А были ли еще случаи падения топливных баков от ракет, фрагментов двигателей, содержащих остатки ракетного топлива и попавших в почву или водоемы?

В очередном сообщении Минэкологии Якутии, после запуска 28 мая т.г. ракеты «Союз», было указано, что «в Кобяйском улусе обнаружено 6 фрагментов ОЧ РН: 3 торовых бака, 2 фрагмента створок хвостового отсека, 1 рулевой двигатель. Следов разлива ракетного топлива не обнаружено».

Стоит ли и в этой ситуации доверять сообщениям Минэкологии, что разливов топлива не обнаружено, в то время как еще в 2017 году в статье, посвященной ракетному топливу, на сайте «Военное обозрение» было прямо отмечено, что «отработавшие ступени ракет-носителей, падая на землю, разрушаются и оставшиеся в баках гарантированные запасы стабильных компонентов топлива загрязняют и отравляют прилегающий к месту падения участок земли или водоем».

Из практики поиска упавших фрагментов ракет в Якутии не всегда получается оперативно найти их обломки. Так, 25 мая т.г. заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников провел совещание, на котором было отмечено, что фрагменты ракеты «Союз», запущенной с космодрома «Восточный» 26 апреля, фактически по истечении месяца так и не были обнаружены в зоне возможного падения на территории Кобяйского района.

Куда упали топливные баки и фрагменты двигателя, в реку или в тайгу, имеются в них остатки топлива, если да, то в каком объеме? Какое негативное воздействие они могут оказать на окружающую природную среду в результате разрушения и длительного нахождения в тайге?

Несмотря на изложенное выше, еще в 2013 году представитель ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Олег Дмитриев во время обсуждения в Ил Тумэне вопроса будущего обнаружения и вывоза из Якутии обломков ракет, заявлял прямо противоположное: «вторая ступень при падении распадается на мелкие фрагменты и разносится на большие территории. Они все безвредные».

Тогда же Олег Дмитриев объяснял якутским парламентариям, что с «Восточного» в будущем «Роскосмос» планирует запускать тип ракет «Союз-2», летающих на керосине и кислороде. «На этой ракете нет гептила и радиации. Такие высокотоксичные топлива как гептил и его окислитель – амил – применяться не будут. Если в будущем будут запускаться тяжёлые носители, они тоже пойдут без гептила».

Однако в июле 2020 года на сайте Национального информационного агентства «Экология» в статье «Страсти по гептилу. Космодром Восточный» было опубликовано, что разгонный блок «Фрегат» в составе ракеты «Союз-2» все же заправляется гептилом, который задействуется только в космическом пространстве, «в нашей атмосфере не используется и к нам вообще никак не попадает».

В этой ситуации остается только вновь довериться заявлениям представителей Роскосмоса, что «гептил остается в космосе», учитывая, что совсем недавно жители Усть-Неры Оймяконского района Якутии наблюдали, как над ними пролетел, по словам специалистов, предположительно, разгонный блок «Фрегат».

В любом случае, несмотря на заверения Роскосмоса, мы должны понимать, что при заправке ракеты «Союз-2» в качестве окислителя используется жидкий кислород, а в качестве горючего — углеводородное горючее типа керосина — Т-1 и РГ-1 (нафтил), которое относится к 4 классу опасности и, априори, не может быть безвредным.

О каких химических элементах, превышение содержания которых было выявлено Минэкологии Якутии в почве на месте обнаружения запущенной 18 декабря ракеты, шла речь? На этот вопрос может дать ответ только само министерство.

И еще один штрих. Если о факте загрязнения окружающей природной среды в результате падения 18 декабря фрагментов ракеты «Союз» Минэкологии Якутии и Роскосмоса умолчали, то о факте обнаружения 20 мая 2021 года специалистами Роскосмоса в Кобяйском районе промышленных цистерн для хранения керосина и бочек для дизельного топлива (из аэропорта Дяньшки), тут же было сообщено на сайте Роскосмоса под заголовком «Специалисты ЦЭНКИ выявили загрязнение окружающей среды в Якутии».

В результате у нас возникли многочисленные вопросы к Минэкологии Якутии и Роскосмосу: в каком количестве внутри фрагментов ракеты «Союз» 19 декабря было обнаружено ракетное топливо? На какой площади на снегу и в почве было обнаружено это топливо? Проводились ли работы по рекультивации земель на этом участке? Предъявило ли Минэкологии Якутии иски о возмещении материального и экологического ущерба? В каком количестве в топливных баках и иных падающих на территорию Якутии фрагментах остается «гарантированное» ракетное топливо? Были ли еще зафиксированы факты попадания этого топлива в почву, после падения и разрушения фрагментов ракет, или все остальные фрагменты остаются неповрежденными в результате падения с большой высоты?

Думаем, что все жители Якутии, а особенно Алданского, Олекминского, Верхневилюйского, Вилюйского, Кобяйского и Жиганского районов, имеют право получить ответы на эти вопросы.

И конечно, остается главный вопрос непосредственно к главе Якутии Айсену Николаеву и председателю правительства Андрею Тарасенко – почему данные факты были сокрыты от общественности со стороны ряда министерств и ведомств республики?

Егор ДАВЫДОВ