Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-06-2021 19:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/264834.html


Почему на Западе можно раздавать деньги, а в РФ - нет?

ИА SakhaNews. Если правительство начнет просто печатать деньги и раздавать их россиянам, это приведет к росту инфляции. В развитых странах такой сценарий не развивается, поскольку инфляционные ожидания и людей и бизнеса "заякорены" — они привыкли, что цены не растут, у людей накопился опыт, доверие к властям, поэтому никто не бежит в магазины при ценовых колебаниях, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью "Комсомольской правде".

«Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», — сказала она.

По словам Набиуллиной, это "точно были бы двузначные цифры". В таком случае, рассуждает глава ЦБ, упал бы курс рубля, потому что люди стали бы выводить сбережения в валюту. Вдобавок, бизнес перестал бы инвестировать в развитие, потому что предпринимателям важна предсказуемость для долгосрочного планирования.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что у российских властей нет средств, чтобы раздать деньги гражданам, пострадавшим от кризиса и пандемии, сообщает РБК. «Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал Греф.