Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-06-2021 01:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/264847.html


Бывшие высокопоставленные чиновники угодили за решетку

ИА SakhaNews. Кировский райсуд Астрахани приговорил бывшего председателя регионального правительства Расула Султанова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Экс-министру финансов области Виталию Шведову дали 5,5 лет, сообщили в суде.

Их признали виновными в злоупотреблении полномочиями. Как установило следствие, в 2018 году чиновники взяли коммерческий кредит в размере 6,2 млрд рублей на бюджет региона под 7-8,5 процента. При этом у них была возможность привлечь бюджетный кредит под 0,1 процента. Ущерб от их действий оценен в 405 млн рублей.

Султанов и Шведов были задержаны в июле 2019 года. Осенью 2020 года под следствие попал бывший председатель Контрольно-счетной палаты региона Дмитрий Парфенов. В начале июня его приговорили к 1,5 колонии общего режима. Как установил суд, Парфенов скрывал факты необоснованного привлечения коммерческого кредита.

Справка:

Султанов Расул Джанбекович родился 22 июля 1973 года в г. Астрахани.

Окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Работал в управлении внешнеэкономических связей администрации Астраханской области.

С 2007 года – генеральный директор государственного предприятия Астраханской области «Астраханьавтодорремстрой».

С 2008 по 2010 год работал в должности заместителя председателя правительства Астраханской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям.

С 2011 по 2014 год – заместитель председателя правительства Астраханской области – министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.

В 2014 году назначен заместителем мэра – руководителем аппарата администрации города Астрахани.

С октября 2014 года по 2016 год – советник губернатора Астраханской области.

18 сентября 2016 года избран депутатом Думы Астраханской области шестого созыва. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Полномочия депутата Думы Астраханской области досрочно прекращены на основании письменного заявления с 27 апреля 2017 года в связи с согласованием Думой Астраханской области его кандидатуры на должность вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области.

10 июня 2019 года уволился по собственному желанию с должности исполняющего обязанности заместителя губернатора – председателя правительства Астраханской области.

***

Шведов Виталий Александрович родился 10 декабря 1971 года в Харабали Астраханской области.

В 1994 году окончил Астраханский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории». В 1997 году окончил Астраханский государственный технический университет, получив специальность «Экономист».

Работал государственным налоговым инспектором, начальником отдела, заместителем руководителя инспекции по налогам и сборам по Кировскому, Советскому районам Астрахани, заместителем руководителя управления федеральной налоговой службы по Астраханской области.

С 2006 года занимал должность заместителя министра финансов Астраханской области.

С 2010 года — заместитель председателя правительства Астраханской области — министр финансов Астраханской области.

В июле 2019 года арестован. В отношении него было возбуждено уголовное дело.