Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-07-2021 20:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/265756.html


Почему регионы стоят с протянутой рукой?

ИА SakhaNews. Не менее 35 процентов налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья должно оставаться в регионах, тогда им, в том числе Якутии, не придется ждать возврата своих же денег в виде субсидий и субвенций, считает руководитель группы компаний «Талакан» Василий Николаев. Свою точку зрения он изложил SakhaNews.

"Долгое время я жил в Ленском районе и постоянно туда езжу, поэтому не понаслышке знаю ситуацию в нефтегазовом комплексе. Предлагаю, прежде всего, обратить внимание на НДПИ по углеводородному сырью.

100 процентов налогов на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть и природный газ) подлежат зачислению в федеральный бюджет. Исключение - НДПИ на добычу алмазов, 100 процентов которого АК АЛРОСА отчисляет в бюджет Республики Саха (Якутия).

В таких же условиях находятся практически все регионы России, на территории которых добываются недровые богатства. Это предусмотрено Бюджетным Кодексом страны. Затем эти деньги возвращаются к нам в виде дотаций, субвенций и субсидий. Якутия в числе других регионов стоит с протянутой рукой в ожидании возврата своих же денег.

По оценкам экспертов, новый состав Государственной Думы будет обновлен более чем наполовину. И новые люди в высшем законодательном органе страны обязаны вернуться к более справедливому распределению доходов от нефти и газа, которые добываются на их исконных территориях.

Я считаю, что не менее 35 процентов налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья должно оставаться в регионах. Применительно к нашей республике это составит не менее 30 млрд рублей в год. А это - новые дороги, школы и больницы".