Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2021 11:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/266235.html


Дым лесных пожаров окутал более 100 населённых пунктов Якутии

ИA SakhaNews. По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Якутии действует 216 лесных пожаров. Высокие классы пожарной опасности сохраняются в Вилюйском, Верхневилюйском, Мирнинском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Нюрбинском, Олёкминском, Оймяконском, Усть-Майском, Томпонском, Сунтарском и Таттинском районах, где зарегистрировано 180 очагов природных пожаров. В зоне задымления находится 107 населённых пунктов Якутии. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС по РС(Я) Ксения Рахматуллина.

Сотрудники МЧС в минувшие сутки проводили работу по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль сёл Терють, Кюерелях, Дикимдя, Кептин и Магарас, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров.

Участие в тушении лесных пожаров принимали 2 119 человек, было задействовано 297 единиц техники, привлечённой органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

На тушение горящей тайги вблизи села Магарас вчера было направлено 27 единиц водовозной и иной техники от организаций и частных лиц, в том четыре автоцистерны МЧС. На помощь в тушении лесного пожара отправились ещё 14 человек.

В Сунтарском районе три самолёта Бе-200ЧС за 82 вылета сбросили на лесные пожары 708 тонн воды. Самолёт-зондировщик Ан-26 «Циклон» использовался для вызывания дождя на территории Горного, Нюрбинского и Вилюйского районов.

«За сутки ликвидировано 14 природных пожаров. Сегодня аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного и Оймяконского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, планируется применение ее на территории Хангаласского, Сунтарского и Мирнинского районов», – прокомментировал ситуацию Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).