Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2021 16:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/266252.html


Собственникам напомнили о необходимости промывки системы отопления

АО «Теплоэнергосервис» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго») напоминает собственникам о необходимости выполнения гидропневматической промывки внутридомовых сетей теплоснабжения при подготовке к новому отопительному сезону.

По действующим нормативным актам границы балансовой принадлежности сетей компании заканчиваются на стыке стены здания и тепловой сети. Все коммуникации, расположенные как внутри дома, так и под домом, должны обслуживаться либо специалистами управляющей компании, либо собственниками, которые нанимают стороннюю организацию и выполняют подготовку внутриобъектовых сетей к зиме. После завершения промывки внутренней системы отопления каждого дома необходимо пригласить специалиста филиала АО «Теплоэнергосервис» для принятия конечного результата выполненной промывки и составления акта.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пунктов 9.2.9. и 9.2.10. «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утверждённых Приказом Министерства энергетики Российской Федерации номер 115 от 24.03.2003, промывка систем проводится ежегодно после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы должны быть также подвергнуты дезинфекции). Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах - и дезинфекцию, не допускается.

«Вопрос промывки внутридомовых сетей ежегодно стоит очень остро. На основании требований пунктов 2.6.4 и 5.1.5 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённых Постановлением Госкомитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу номер 170 от 27.09.2003 г., мы написали письма в адрес глав администраций поселений о направлении на согласование графиков проведения промывки и мероприятий по подготовке МКД к новому отопительному сезону. Подчеркиваю, что недобросовестная подготовка домов к предстоящему отопительному сезону влечет за собой риски нарушения комфортной температуры внутри помещений в зимний период. В случае не подготовки объекта собственник не сможет самостоятельно исправить ситуацию, что может привести к дополнительным непредвиденным расходам», - отметил гендиректор АО «Теплоэнергосервис» Максим Трофимов.

Персонал ТЭС ежегодно ведет работы по промывке и дезинфекции тепловых сетей. Теплоэнергетики обращают внимание на то, что качественная и бесперебойная подача теплоснабжения зависит не только от ресурсоснабжающей компании, но и от потребителя, поэтому подготовка объектов жилищного фонда должна осуществляться одновременно с ремонтными мероприятиями компании. В короткий межотопительный период лишь некоторые МКД ответственно подходят к соблюдению этих требований.

Пресс-служба АО «Теплоэнергосервис».