Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-07-2021 01:54
URL публикации: https://www.1sn.ru/266263.html


Мэров российских городов призвали запретить цирки с животными

ИА SakhaNews. Мэры городов вправе самостоятельно запретить цирки с животными, российское законодательство даёт им такие полномочия, но этого не происходит, потому что сохраняется высокий спрос на представления, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Зайдите на сайт любого цирка, посмотрите билеты, вы их не купите сейчас. Потому что они раскуплены. Они, во-первых, стоят как самолёт, а, во-вторых, раскуплены. Давайте мы себе дадим ответ на вопрос, кто туда идёт. Это гуманоиды ведут своих детей, рептилоиды пошли просвещаться, как у нас, млекопитающих, тут всё устроено что ли? Это наши люди, наши соседи, наши дети. Спрос рождает предложение. Не будет спроса, не будет предложения. Я вам могу сказать, что по закону сейчас любой мэр города (любой!) может сказать: у меня цирк работать не будет», - рассказал Владимир Бурматов.

Он также напомнил о новых правилах лицензирования учреждений, где содержатся животные. По словам парламентария, в следующем году будет проще прекратить работу цирков с животными – вступит в силу запрет на передвижные цирки, зоопарки и кочующие шапито. Также запрет коснется цирков и зоопарков, которые не пройдут лицензирование в этом году.

«Первое, что я сделаю 2 января 2022 года, я с этой даты свой год начну рабочий, я напишу запрос в Генеральную прокуратуру для того чтобы они проверили все цирки и зоопарки на соответствие новым требованиям», - заявил Бурматов.

В мае 2019 года в столице Ингушетии Магасе запретили представления передвижного цирка шапито. По словам мэра города Беслана Цечоева, после изучения условий содержания животных идея с цирком в регионе была полностью искоренена.