Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-07-2021 20:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/266269.html


Земельные участки под застройку жилья обозначены на кадастровой карте

ИА SakhaNews. Росреестр разместил на публичной кадастровой карте данные почти о 750 земельных участках, подходящих под строительство жилья. Их общая площадь достигает 11,9 тыс. га, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства в среду.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам отметил, что правительство РФ совместно с Росреестром нашли земельные участки для строительства 100 млн кв. метров индивидуального жилья. По его словам, по поручению президента РФ кабмин подготовил инструменты поддержки индивидуального жилищного строительства.

"По состоянию на 1 июля 2021 года на публичной кадастровой карте размещены сведения о 742 земельных участках площадью 11,9 тыс. га, пригодных для жилищного строительства (383 участка - под индивидуальное жилищное строительство и 359 - под строительство многоквартирных домов). Из них заявки поступили по 120 участкам", - отметили в Росреестре.

На сегодня предоставлены в аренду или собственность 394 земельных участка площадью 2,4 тыс. га. В целом, по данным анализа Росреестра, выявлено 5,56 тыс. земельных участков площадью 107,18 тыс. га для потенциального вовлечения в оборот, из которых 3 тыс. участков площадью 40,56 тыс. га подходят для строительства многоквартирных домов и 2,5 тыс. участков площадью 66,62 тыс. га - для частных домов.

В частности, в ведомстве говорят, что наибольшее число выявленных земель под потенциальное индивидуальное жилищное строительство находится в Республиках Бурятия, Мордовия, Удмуртия, Хакасия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиках, Краснодарском, Ставропольском краях, Курганской, Новгородской, Ростовской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.

Чтобы выявленные земли можно было отобразить на публичной кадастровой карте, в конце 2020 года начал действовать сервис "Земля для стройки". С его помощью граждане могут оценить и выбрать на карте подходящие для строительства жилья земли и направить информацию о себе в ответственный орган власти.

После определения статуса собственности участка проходит электронный аукцион, победитель которого оформляет право пользования на конкретный участок. На начало июля 2021 года большинство участков (47 процентов, или 35,8 тыс. га), подходящих под жилищное строительство, находятся в неразграниченной собственности, частной собственности (24 процента, или 18,5 тыс. га), а 16 процентов, или 12,2 тыс. га - в муниципальной собственности, 10 процентов, или 7,6 тыс. га - в федеральной и 3 процента, или 2,1 тыс. га - в региональной.

Сегодня Росреестр предлагает сократить сроки предварительного согласования предоставления земельных участков из государственной или муниципальной собственности на 10 дней, то есть с 30 до 20 дней. В то же время предлагается исключить необоснованное затягивание сроков продажи или предоставления в аренду земель со стороны органов власти или местного самоуправления.

Публичная кадастровая карта РФ содержит информацию о территориях и земельных участках, которые имеют потенциал вовлечения в оборот для строительства в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".