Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-07-2021 00:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/266279.html


Глава Якутии попросил оставить самолет Ан-26 в регионе до конца лета

ИА SahaNews. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев попросил оставить в регионе самолет-зондировщик Ан-26, который искусственно вызывает дожди, для эффективной борьбы с лесными пожарами в Якутии, как минимум, до конца лета, передает ТАСС.

"Переломить ситуацию помогает самая крупная авиационная группировка за все годы в составе шести воздушных судов МЧС России и семи воздушных судов Министерства обороны, ими совершено порядка 250 вылетов, осуществлено 1 050 сбросов воды на горящие леса. Очень эффективно работает самолет-зондировщик "Авиалесоохраны" Ан-26 с установкой "Циклон", который помогает вызывать искусственные дожди. Я очень прошу, чтобы этот самолет у нас оставили в республике для работы хотя бы еще на 100 авиачасов в августе", - сказал Николаев в рамках совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Он также рассказал, что сложная ситуация с природными пожарами во многом вызвана жаркой и сухой погодой. Так, в центральной части республики июнь этого года стал самым жарким и вторым по дефициту осадков за весь полуторавековой период наблюдения. За месяц при температуре, доходящей до плюс 35-40 градусов, выпало менее 2 мм осадков при норме 37 мм. В этих условиях с наступлением сезона сухих гроз фиксировалось до 70 новых пожаров в сутки.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации, с 1 июля жителям запрещено посещать леса.