Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-07-2021 11:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/266293.html


Причина массового отравления в компании-недропользователе установлена

ИА SakhaNews. В Алданском районе Якутии установили причины массового отравления работников золотодобывающего предприятия. Прокурорская проверка в вахтовом посёлке проходила с привлечением сотрудников Управления Роспотребнадзора по РС(Я) и Центра гигиены и эпидемиологии в Алданском районе. Об этом ИА SakhaNews сообщила старший помощник прокурора республики Марианна Рожина.

Установлено, что с 10 по 11 июля 2021 года за помощью в медпункт посёлка обратились 11 человек с признаками пищевого отравления после употребления салата из печени с морковью.

При этом в нарушение требований закона предприятием в медицинскую организацию и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора не была направлена информация о массовой вспышке острой кишечной инфекции.

Также в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований: несоблюдение технологии изготовления и хранения, сроков реализации салата из печени с морковью, не были приняты меры по отстранению от работы лиц с признаками кишечной инфекции, неудовлетворительное санитарное состояние помещений столовой, отсутствие регулярных уборок помещений и обследования технического состояния системы вентиляции, ненадлежащая эксплуатация контейнеров для твёрдых коммунальных отходов и пищевых отходов, отсутствие дезинфекции, дезинсекции и дератизации и др. При отборе проб для лабораторных исследований было выявлено несоответствие требованиям безопасности воды и ряда продуктов питания.

Прокуратура Алданского района внесла в адрес директора акционерного общества представление, которое находится на рассмотрении. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Алданском районе инициировано возбуждение в отношении виновных лиц административных производств по ч.1 ст.6.3 КОАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст.6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ст.6.5 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), ст.6.6 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания) и ч.1 ст.6.35 КоАП РФ (Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.