Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-07-2021 04:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/266330.html


В России возник острый дефицит древесины

ИА SakhaNews. На фоне масштабного вывоза леса в России возник острый дефицит древесины, сообщает Finanze.ru.

Вывоз леса из России продолжает ускоряться по мере того, как приближается срок введения запрета на экспорт необработанной древесины.

За январь-май объемы вывоза необработанных лесоматериалов подскочили на 24,5 процента, следует из статистики Федеральной таможенной службы. За пять месяцев на экспорт отправилось 5,548 млн кубометров леса с таможенным кодом 4403, под который попадает древесина без обработки. Объемы вывоза «лесоматериалов полученных распиловкой или расщеплением» (код 4407) увеличились на 21,5 процента. В физическом объеме за рубеж отправило 7,031 млн тонн.

В денежном выражении экспорт леса принес 2,5 млрд долларов. Из этой суммы 2,1 млрд приходится на экспорт пиломатериалов, 440 млн - на необработанную древесину. На фоне этого в России возник дефицит древесины. Ассоциация деревянного домостроения в конце июня сообщила, что спрос превышает предложение на 30-40 процентов от годового объема потребления, или 2-2,5 млн кубометров.

С учетом того, что на экспорт уходит около 31 млн кубометров пиломатериалов, произведенных в России, на дефицит приходится только 6-8 процентов от этого объема.

Запрет на экспорт необработанного леса начинает действовать с 1 января 2022 года. Он коснется хвойных и ценных лиственных пород и затронет около 4 тысяч организаций, которые вывозили лес.